Pakaの愛車 [シボレー C-1500]

ATF&フィルター交換
カテゴリ : 足廻り > 駆動系 > ミッションオイル交換
作業時間12時間以上
作業日 : 2016年04月29日
スピードセンサーOリング交換時に付着していた鉄粉の量が気になったのでこの際ATF&フィルター交換をしようと。
たぶん無交換でしょうし。
無闇にATFを交換するとATの調子が悪くなるという話も聞きますが全量交換じゃないから大丈夫じゃ?と素人考えで。
ま、「アメ車乗りを自負するなら定番メンテナンスのATF交換を一度ぐらいはやってみたい」ってのが一番の理由ですが。
まさかのオイルパンを留めているボルトが折れて目が点に。
ボルト抜きで悪あがきをするも抜けないのでM8タップを立ててリカバリー。
これが良いのか悪いのかわかりませんが。
経験&ネタ()としてフィルターが挿さる部分のパッキン(シール)も交換しました。
先人様の言う通り外すのはマジで苦労しました。
フィルターが抜け落ちないぐらいに留まっているのなら安易に交換しようと思わない方がいい箇所かも?と。
たぶん。←
どうせなので錆が目立つオイルパンを黒ラッカースプレーで塗装しました。

詳しくは関連情報URL先でどうぞ。

もうすぐ掲載終了!

ミッションマウント交換

Fアッパーアームボールジョイント交換

オイル交換

インマニガスケット交換からのインジェクターも交換

ドアミラー交換

ウインカー球の小細工

「[整備] #C-1500 遠隔操作式車高調整装置の考察(その1) http://minkara.carview.co.jp/userid/1200341/car/2156189/3980959/note.aspx
Pakaです。よろしくお願いします。 My WebSite「P-ROOM」 http://cap86w.b.la9.jp/
シボレー C-1500 シボレー C-1500
13年ぶりのアメ車です。 詳しくは関連情報URL先でどうぞ。
日産 NV350キャラバン NV350 (日産 NV350キャラバン)
詳しくは関連情報URL先でどうぞ♪
日産 グロリアバン Y30 (日産 グロリアバン)
詳しくは関連情報URL先でどうぞ♪
日産 ダットサントラック D21 (日産 ダットサントラック)