NOBU_ELGRANDの愛車 [日産 エルグランド]

[メンテ 04] リアエアコンフィルタの交換

カテゴリ : 内装 > エアコン > フィルター交換
作業日 : 2005年03月05日
リアエアコンのフィルターを交換してみました。
純正フィルターの用品番号は27495-WL000です。

価格は本体\2,100+消費税\105です。
本体\2,100って・・・
なんか税金二重取りされている気分になります(^^;。
リアのフィルターカバーは、フック2カ所を持ち上げながら引っ張るだけで取り外せます。
むむっ!
フロントエアコンのフィルタが空気清浄機だとすれば、リアエアコンは掃除機の役目をしているんですねー。
なんだか沢山詰まっているゴミの正体は・・・あ゛ー!ニードルフェルトの繊維だ(笑)。
フィルタの取り外しは、中央部分の固定クリップを90度回転させて取り外し、グニグニと歪ませながら引き抜きます。
新旧フィルタ比較です。
肉眼で見ると、写真以上に旧フィルタには汚れがビッシリと詰まっています。
ホコリアレルギーの方も、そうで無い方も、定期的な交換は必須ですね。
怖い物見たさで取り外したフィルターを開いてみると・・・
リアエアコンのファンモーターです。フィルターがあっても多少は汚れているので、開けたついでに掃除してファブリーズと花粉ガードを吹き付けておきました。
キレイキレイ(^o^)/
ただ押し込んだだけだとフィルターの目が均一にならないので、取り付けた後で多少修正してあげると良いかも知れません。

交換の効果: フロント用とは違い、体感するのは難しいです。
でも、これだけゴミがビッシリ詰まっているんですから、3ケ月に1回程度は交換してあげたいですね。

エアコンパネル打ち変え

エアコンフィルター交換

エアコン修理

エルグランド/E51/エアコン/異音/コンプレッサー/ファンコントロールモジュ ...

エアコンフィルター交換(リア)

2回目の交換 社外品でも問題なし