NOBU_ELGRANDの愛車 [日産 エルグランド]

[静音化 19] 前後フロア下にニードルフェルトをさらに1枚追加

カテゴリ : オーディオビジュアル > カーオーディオ、ビジュアル > 遮音
作業日 : 2005年03月05日
フロア下にレジェを貼っただけでは飽きたらず、かといってフロア下に詰め込める防音対策には限度がある・・ということで、フロアカーペットの下にニードルフェルトを1枚敷くという我ながら安直なことをやってみました(笑)。
写真撮影用にカーペットをちょっとズラしてみました。サイズを合わせてカットしてあるので、普段はニードルが見えることはありません。
4WDモードでウナリ音が聞こえるこの部分にも、しっかりと敷きつめました。
オーディオ用の硬質ニードルフェルトなので、踏んでも歩いてもフニャフニャした違和感はありません。
リアフロア下には既にレジェとエプトが入っているので、すこ~しだけフロアがモッコリしています。
しているんですが、その上にさらに10mm厚ニードルを敷いてしまいます(笑)。
カーペットを元に戻します。10mm分モッコリしてしまいますが、この部分はどうせ荷物の下敷きになる場所なので気にしない気にしない。
シートやRVボックスを元にもどして完成です。

効果:あー、これも良い感じですね(^^)。過去の施工で床から直接侵入してくるノイズはほとんど解決されているので、前席については吸音効果よりもフロアの震動が足下に伝わらなくなる効果が大きい感じです。3列目座席はリアデフからのウナリ音がさらに低減されました。もうこれ以上は望めないっしょ~ってレベルですね。

※私のようにホコリアレルギーの人は施工後ちゃんと掃除機を掛けないと、ニードルの細かいホコリだらけで悶絶してしまうのでご注意を(^^;。
おまけ。

こちらはカミさんが作ったフェルトおにぎりです。これがまた、息子にそっくりなんです~(^^;。フェルトつながり ってことでm(_ _)m

サブウーハー取り付け

E51 エルグランド 中期純正CD/MDデッキ PN-4099G-A 交換③

ALPINE PKG-M1000V-BK WSVGA

オーディオ貧乏(耐水ペーパー)チューン ( *´艸`)

キッカーパワーアンプ&ウーハーにプレシジョンパワーの10ファラットキャパシター

E51 エルグランド 中期純正CD/MDデッキ PN-4099G-A 交換②

2005/03/05 07:00:44
NOBU_ELGRANDさん、勉強になります。しかも大画面でわかりやすいですね。私も先日エーモン製のデッドニング用のフェルトの吸音材を初めて購入して、室内のあちこちに敷こうと計画していたところです。NOBU_ELGRANDさんの方法を勝手にパクッて、とりあえずダッシュボード内に敷いてみましたが効果大きいですね。フロアマット下もパクらせて下さいね。ありがとうございました。
2005/03/05 21:47:43
マサさん、こんばんは!(^o^)/
ご丁寧にありがとうございますm(_ _)m
400*300ドットNOBU的自主規制を勝手に解除して800*600で統一してみました(^^;。

フェルトもレジェもそうですけど、買い方によって同じ物でも値段が5倍ぐらい違うので、もし大量に購入する計画があるようでしたらアレがアレしてアレですからメールください(^^;。
私も相当な授業料をカー用品店に寄付してしまいました。。。

皆さんこんにちは。 家族揃って海へ山へと走り回るのが大好きで、念願かなってエルグランドを手に入れました。 広い室内と便利なセンターマルチシート、そして素晴ら...

無害ですから、ポチッとお願いします(^^)
コメントもお気軽に~
ASSYASSY かえ2(かえにー)かえ2(かえにー)
満貫振太郎満貫振太郎 やまてんやまてん
nk222nk222 MAX@神奈川MAX@神奈川

日産 エルグランド 日産 エルグランド
コツコツとデッドニング、異音対策、防音施工を続けて、今では高級セダンと同等以上(詳しくは ...