KQUの愛車 [トヨタ アイシス]

作業日:2004年12月19日

自動格納ミラーユニット(JMU01+LRA01)取り付け

八木澤さんユニット第2弾の取り付けです。

ノーマルの取り付け方法では 純正ハーネスを切断しなければなりませんが「オートパーキングミラー」等の車種別ハーネスを用いることにより純正ハーネスを切断せずに実装可能です。
八木澤さんのHPにもあったナポレックスのハーネスを探しましたが見つからず別メーカーのハーネスを見つけこれを加工しました。以下のHPの物です。

このハーネスを使用して割り込みようケーブルハーネスを作成しました。
詳しくは八木澤さまのHPに資料があります。

常時電源の取り出し。

パワーウインドーSWのJ8コネクター 9ピン(赤色)に分岐コネクターで配線しました。

ここまではドアロックスイッチとパワーウインドースイッチがついたユニットのみをはずすことで配線可能です。
前側のスイッチユニットを外すには後ろ側の肘掛部?を先に外しておく必要があります。
ドアロック信号(ACT+)の取り出し。

この接続のためにはフロントドアの内張りパネルをはずす必要があります。
外し方は かばぱぱ紹介の「エーモン 内張りはがし」を使用し内張り外周部にあるピンを外してゆきます。
ピンを外した後 窓枠前後にあるプラスチック(黒)のカバーも外し内張りを上に持ち上げると外れます。

フロントドアロックモーターへの配線から取り出します。コネクターの位置は少々遠いのでパワーウインドーSWの下側を通っているハーネスの途中から取り出しました。
このハーネスには 黄色線が2本存在します。
目的のACT+は少し太めの線で もう一本のLSWDの線は少し細めの線です。
実は私も最初接続を間違えました。
以上接続が終わったユニットを パワーウインドスイッチの裏側の隙間に押し込んで固定します。

このユニットは 配線のとり方でいくつかのモードに設定できますが 私は JMU01+LRA01 で「キーレス連動モード」で組み込みました。

エンジン止めてドアロックをするとミラークローズ、エンジンかけるとミラーオープン動作になります。

ドアロックでミラーがたたまれるのでドアロック確認にもなります。

ディーラーオプションにも同様のユニットがありますがコスト面、自分で組み込んだ満足感を求めて八木澤さんユニットを選択しました。

スタッドレスタイヤ入れ換え

エアコンフィルター交換

教習車アイシス(世界初w)

エアコンフィルター交換

4輪ショックアブソーバとフロントショックダストブーツ交換を決めました。

エンジンエアエレメント交換