OneOne1の愛車 [トヨタ ヴェルファイア]

定番の2-3列ルームランプ連動化

カテゴリ : 電装系 > その他 > その他
作業日 : 2011年08月28日
まず4個のルームランプをエアコンルーバーごと外しますが、みなさんが
書かれているように、簡単に外れません。
その原因は画像の金属ツメです。
方向的には車両後方から内張り剥がしを差し込んで、かなり強い力で
押すと外れます。

というか、外れるはずですが、外れませんでした(爆)

そこで、私は大型のKTCリムーバーを使用して、金属製のベースごと
内張りから外してやりました(^_^;)

そして、ラジオペンチを使って画像のツメを挟みこんでベースから本体を
分離することに成功。このときすでに汗だくになる可能性がありますので
体調管理にご注意くださいw

続きまして、これまた定番の配線通しハリガネの登場です。
本来ならエアコンダクト内ではなく、その裏側を通すべきですが
暑さに負けて妥協しましたww

まぁ、エアコンダクト内でもそれほど問題ないでしょう。

左右ともハリガネはスンナリと通りますので先端に使用する配線を
1本ずつ取り付けて引き回します。

暑いのと、車中でのハンダ作業に抵抗があったので、かなり手抜き
ですが圧着コネクタを使用しました。

ここで、配線作業ですが、運転席側は4本配線、助手席側は3本配線
がついています。

それで、運転席側は車両前方向から2本目同士をつなぎます。

助手席側は中央の配線同士をつなぎます。

配線は4本、3本ともに被覆でつながってしまていて作業しにくいので
予めカッター等で切り込みを入れて分離させておく必要があります。
ちょっとだけ切れ目を入れたら、あとは引っ張れば分離します。

点灯確認をしたら、パネルを元に戻します。

たいていの人はここでLED化をするのでしょうが、個人的にルームランプ
は暗い方がいいと思っていますので今回はそのままウエッジを戻しました。

元に戻してからルームランプのレンズを外すのも、すごく大変(爪が硬い)そうなので、LED化は一緒に作業することを強く推奨いたします。

後日LED化しましたw

夜間の乗り降りでは車内が丸見えなので・・・どうなんでしょうw

車内で秘密めいたことをする方にはオススメしません。
もちろんフロント側もやってます。

バイザー裏の小さいヤツも換装しました。

一回り小さいヤツじゃないと入りません。

シガー・USB増設

パワーバックドアの弄り