NISMOキッドの"キッド号(安全装置のない高齢者の車)" [日産 ノート]

作業日:2017年4月4日

K&N Air Filter Cleaning

K&Nエアーフィルター
乾式か湿式か?
先ずそれは、ご自身で判断してください。
私は湿式で使用していますが、決して湿式を推奨するものではありません。
交換用に追加購入したので、これまで使ってきたフィルターをこのキットで、綺麗にクリーニングします。
キットの中身は、クリーナーと洗浄後塗布するオイル
先ずは新しいフィルターと交換
この為に買った水切りバット
クリーナーをスプレー後、2時間ほど放置しました。
その後弱い水流のシャワーで洗い流しますが、内側(エンジン側)から外へ向けて行うようです。
シャワー後水切りして、水が汚れている様なら、再度シャワーを行いました。
濯いだ水が綺麗になったら、完全に水が切れるまで、埃が入らない様にして、静置しておきます。
完全に乾いた後で、オイルを塗布します。
私が使用した商品コード99-5050のオイルは、ノンエアゾールタイプです。
99-5000は、オイルがエアゾールタイプの様ですが、5050しか使用した事が無く、どちらが使い易いか判断できません。
オイルを塗布したら、埃の侵入に注意して、水平に置きオイルが馴染むのを待ちます。
その後周囲に付いた不要のオイルを拭き取り、次回交換まで保管します。

尚このキットの取説は、全て英語ですので、私の訳が間違っている可能性もあります。

そこで、このキットで洗浄をされる方は、どうか自己責任でお願いします。
湿式か乾式かも含めてです。

ZERO-1000パワーチャンバーフィルター交換

中古車、車検整備2年付