NISMOキッドの"キッド号(赤増殖中)" [日産 ノート]

洗車備忘録17.6.17(21)-112

作業日 : 2017年06月17日
この季節は、向かいの家の屋根の上から、太陽が顔を出す前に作業終了が、人にも車にも優しいね。
と言う訳で、午前4時40分に、夏の定番虫除けを塗り込んで準備を・・・
先ずは撥水状態の確認
前回トップコート施工後、洗車時のシャワーしか水に接する機会が無く、撥水状態は未だ良好。
従って今日もトップコートの施工は無し
虫除けジェルの効果で、蚊による被害は無し
途中でカナブンと毛虫に遭遇
シャワーをストレートに切り替えて、道路へ吹っ飛ばした。
いつも通りのメニューで粛々と・・・
ルーフは当然一番最初のサ行。
ルーフ終了時刻は、午前5時回った頃でした。
未だ太陽が向かいの屋根を越える前に終了
終了時刻午前7時10分
作業時間2時間30分

今年21回目、納車から112回目の洗車無事終了
勿論全て毎回手洗いです。

シュアラスタースピットクリーナー施工(^O^)

今日の洗車♪

なんとなく洗車

洗車

2017年4月22日 洗車しました。

いつかの洗車

2017/06/17 12:56:56
NISMOキッドさん こんにちは。

恒例の洗車ですね
いつもながらの丁寧な洗車に敬服しています。
少しでも近づきたいと、ホイールの取付けボルト穴の洗浄をどうすればうまくできるかを検討中です。
昨日、¥100均で適切なブラシがないかを探したのですが、これといったものが見当たらず少し弾力がある薄めのスポンジを細めの幅に切って試してみようかと思っているところです。

虫よけジェルなるものは初めて存在を知りましたが、虫が嫌いなのか? あるいは虫が当たっても付きにくいものなのでしょうか?

いつもそのメンテナンスを参考にさせていただく私です。
2017/06/17 14:49:18
のんびりじじさん、こんにちは
何時もコメありがとうございます。

ハイ、これをやらないと、週が変わる気がしません。
ナットホールの洗浄ですね・・・
私は古くなって引退した洗車スポンジを小さく切って、ナットホールとナットの僅かな隙間に、、予めクリーナーを含ませたスポンジで、グルグルと洗います。

昨年まではエアゾールタイプを使っていましたが、足に塗る際缶が逆さになってしまい、塗り難いので今年はジェルにしました。
蚊が近寄って来て、手にとまろうとすると、この薬剤を嫌う様で、そのままUターンして行きます。
夏場の洗車には欠かせないアイテムです(笑

少しでも参考になれば、嬉しいです。

「@もと部長(初代部長) さん おはようございます。雨の朝は嫌いです。」
若い頃から車好き。 お酒は毎日、洗車は毎週欠かせません。 来世は犬になりたい私です。 年甲斐も無く、還暦を前にノートNISMO Sに乗り換えました。 2...

Flag Counter
2009/04/20 23:42:00

SHINOBI.JP
2009/01/08 13:07:38

HACHIさん
2008/09/10 21:17:01

還暦を過ぎて、孫もいる妖怪オヤGです。
2015年この歳になって、今更のMT車に乗換えしました。
こんな爺と、どなたかお友達になってくれませんか?
年齢、性別、車種問わず募集中です。
しかし登録後交流も無く、単に登録人数を増やす目的でのお誘いは、生意気ですがお断りいたします。
のんびりじじのんびりじじ * KAZUKI@れがしィKAZUKI@れがしィ *
いんためいんため * TRはちべえTRはちべえ *
テルワテルワ * てつや@KYOTOてつや@KYOTO *

日産 ノート キッド号(赤増殖中) (日産 ノート)
2015.3.8本日11年間の相棒のステップワゴンスパーダから乗り換えました。18歳から ...
ドイツその他 その他 ドイツその他 その他
原産国ドイツですが、手に入れたのは台湾です。 生産から1.5か月の時でした。 そして台湾 ...
トヨタ セリカ トヨタ セリカ
25年ほど前の愛車です。 気難しいソレックスツインキャブが懐かしいです。 ホイールは定番 ...
ホンダ ステップワゴン ホンダ ステップワゴン
納車から7年間の感謝を込めて、此処で少々手を加えました。 洗車はほぼ毎週です。 磨き上げ ...