NISMOキッドの"キッド号(赤増殖中)" [日産 ノート]

飛び石傷修理

カテゴリ : 外装 > 外装 > キズ・凹み補修
作業日 : 2017年09月16日
この距離なら目立たないのだが・・・
この距離だと、洗車の度に気になって仕方ない
これまでも何か所かDIYで修理してきたので、こいつもやってみました。
使うのはこの3兄弟
そして下塗りのコレ
最後は上塗りのコレ
どの工程も養生してから作業
飛び石キズは小さいので、出来る限り傷の本体だけ攻めたい。
先ずは傷の周囲のバリを取り除きます。
周囲に傷を付けない様、マイクロファイバークロスに適量付けて、バリが無くなるまで磨きます。
一旦養生を剥がして、コンパウンドを拭き取り、脱脂後再養生。
下塗りを点付けし、1,2時間放置して乾燥後、再度点付けを繰り返し、周囲の塗膜面より少し盛り上がるまで繰り返します。
1,2日乾燥の為放置後、養生してコンパウンドで粗目→細目→極細の順で研磨。
周囲と面が揃うまで磨きます。
養生剥がして、拭き取り後脱脂して、上塗りを同じく点付け、乾いては塗りを2,3回。
*どちらも点付け後の乾燥が不足すると気泡が発生します。
上塗りが良く乾燥(2,3日)したら、再び養生したままで、コンパウンドで3工程に分けて研磨します。
どうしても周囲より若干盛り上がりますが、上塗りのクリアだから目立たない。
完成はこんな感じ。

根気の要る作業です。
もし作業される方は、自己責任でお願いします。

フューエルリッド色戻し

リヤフェンダー傷&凹み修理

防錆施工その1

ボディリペア&ダイヤモンドキーパー再施工

引っ掻き傷修理①

防錆塗装その2

2017/09/16 21:12:09
早期発見、早期治療ですね!
2017/09/16 21:19:11
その為には検査を欠かさず・・・
でも手間が掛かります。
自分の車以外は、絶対やりません(笑

「@広島ノトおやじ さん おはようございます。火曜が出頭日なので、気を揉んでいましたが、火曜は抜けているようです。台湾は大丈夫でしょう。影響少ないと思いますが問題はお帰りの飛行機が、月火曜に日本を離陸して折りせるかです。このパターンでキャンセル食らった事があります。」
若い頃から車好き。 お酒は毎日、洗車は毎週欠かせません。 来世は犬になりたい私です。 年甲斐も無く、還暦を前にノートNISMO Sに乗り換えました。 2...

タイヤクロスローテーション
2017/08/29 13:58:28
Flag Counter
2009/04/20 23:42:00

SHINOBI.JP
2009/01/08 13:07:38

還暦を過ぎて、孫もいる妖怪オヤGです。
2015年この歳になって、今更のMT車に乗換えしました。
こんな爺と、どなたかお友達になってくれませんか?
年齢、性別、車種問わず募集中です。
しかし登録後何のカラミも無く、単にお友達登録人数を増やす目的でのお誘いは、生意気ですがお断りいたします。
シュアラスターシュアラスター *みんカラ公認 いいよ~♪ N箱いいよ~♪ N箱 *
eパワーニスモLOVEパール(MTG)eパワーニスモLOVEパール(MTG) * N-TEC/WeldageCo.,LtdN-TEC/WeldageCo.,Ltd *みんカラ公認
ミハエル・シューマサシミハエル・シューマサシ * コムテックコムテック *みんカラ公認

日産 ノート キッド号(赤増殖中) (日産 ノート)
2015.3.8本日11年間の相棒のステップワゴンスパーダから乗り換えました。18歳から ...
ドイツその他 その他 ドイツその他 その他
原産国ドイツですが、手に入れたのは台湾です。 生産から1.5か月の時でした。 そして台湾 ...
トヨタ セリカ トヨタ セリカ
25年ほど前の愛車です。 気難しいソレックスツインキャブが懐かしいです。 ホイールは定番 ...
ホンダ ステップワゴン ホンダ ステップワゴン
納車から7年間の感謝を込めて、此処で少々手を加えました。 洗車はほぼ毎週です。 磨き上げ ...