NISMOキッドの愛車 [ホンダ ステップワゴン]

最後の詰めが甘かった・・・失敗の記録

カテゴリ : 外装 > その他 > その他
作業日 : 2012年08月18日
先日ABで買った来た、星光産業のプレートアジャスターを洗車後に装着しました。
正直この仕上げはお粗末
ABSの成形上がりの見栄えが、ムラムラの質感で最悪
とてもこのまま装着する気になれず、即刻撤去
では自分で何とかしようという訳で、早速脱脂の後にウレタン系透明プライマーを塗装しました。
プライマー塗装後ちょっと悪戯で、特殊メタリック塗装を塗ってみました。
これは従来の粒径の巨大なメタリック塗料と違い、塗装後もアルミ粉が粒状にならず、まるでアルミの薄膜を貼った様な質感になります。
コレを塗っておくとABS樹脂が、まるで金属の様な質感になります。
次に私の愛車のカラーBAP塗装ですが、この調色が正直難しかったです。
車は社員駐車場にあるし、塗料調合するスペースから離れている為、塗料の調合から塗り加減まで、すべて頭の中に記憶した色のイメージで行いました。
画像は途中段階ですが、途中で色を確認しながら頭の中のイメージの色に合わせます。

因みに私は車の板金屋さんではありません。
塗装の事は多少の知識は有りますが、車の塗装に関しては全くの素人です。
最後に硬質のクリヤーを厚塗りして完成。

そしてこの角度からみると成功?
と思えるかもしれませんが、最後の最後に詰めが甘くて失敗しました。
最近は滅多に塗装作業をしませんが、私が通常塗装する時には、塗膜厚はせいぜい10μ程度なんですが、車のパーツなので今日は通常の3倍以上の膜厚で塗装しました。
一瞬塗装後のセッティングはどうしようと思ったのですが、時間も無いので通常より長めの15分のセッティングを取りました。
しかし30μを超える塗膜厚では、最低2,3時間はセッティングが必要だったようです。
セッティングが短か過ぎて溶剤が十分に抜けきれず、乾燥炉に入れた時に塗膜中の溶剤が一気に気化して、気泡を発生してしまいました。
色も艶も良い出来栄えだっただけに、最後の2,3時間を待てなかった失敗が悔まれます。

おがっプレート!(^^)V

キラキラキラルン 追加

モールとビニテw

ピラーガーニッシュ塗装&取り付け ①

牽引フック交換…バックランプに(笑)

ピラーガーニッシュ塗装&取り付け ②

「@☆にしママちぃむ☆ さん その内にイージスオショアも、一番最初に配備ですかね~ 北朝鮮崩壊まで、戦略上の最重要拠点ですから・・・」
若い頃から車好き。 お酒は毎日、洗車は毎週欠かせません。 来世は犬になりたい私です。 年甲斐も無く、還暦を前にノートNISMO Sに乗り換えました。 2...

タイヤクロスローテーション
2017/08/29 13:58:28
Flag Counter
2009/04/20 23:42:00

SHINOBI.JP
2009/01/08 13:07:38

還暦を過ぎて、孫もいる妖怪オヤGです。
2015年この歳になって、今更のMT車に乗換えしました。
こんな爺と、どなたかお友達になってくれませんか?
年齢、性別、車種問わず募集中です。
しかし登録後何のカラミも無く、単にお友達登録人数を増やす目的でのお誘いは、生意気ですがお断りいたします。
ShinJunShinJun * TEINTEIN *みんカラ公認
BG5-HR12DEBG5-HR12DE * Leather Custom FIRSTLeather Custom FIRST *みんカラ公認
すて☆るび夫すて☆るび夫 *みんカラ公認 FJ CRAFTFJ CRAFT *みんカラ公認

日産 ノート キッド号(赤増殖中) (日産 ノート)
2015.3.8本日11年間の相棒のステップワゴンスパーダから乗り換えました。18歳から ...
ドイツその他 その他 ドイツその他 その他
原産国ドイツですが、手に入れたのは台湾です。 生産から1.5か月の時でした。 そして台湾 ...
トヨタ セリカ トヨタ セリカ
25年ほど前の愛車です。 気難しいソレックスツインキャブが懐かしいです。 ホイールは定番 ...
ホンダ ステップワゴン ホンダ ステップワゴン
納車から7年間の感謝を込めて、此処で少々手を加えました。 洗車はほぼ毎週です。 磨き上げ ...