同行二人の"同行号" [フォード フィエスタ]

[サイドウインカーレンズ] フォルクスワーゲン製へ換装

カテゴリ : 外装 > ランプ、レンズ > 自作・加工
作業日 : 2010年10月30日
フィエスタのサイドウインカーレンズは純正状態でスモークなオレンジ(http://minkara.carview.co.jp/userid/121170/car/195494/876143/photo.aspx)。

安価な社外品(https://minkara.carview.co.jp/userid/121170/car/195494/1372209/parts.aspx)でクリア&クローム化していたが,装着後まもなくから急速にクリアカバー部が黄化(画像上)。

そこで,耐候性の高さを期待できる同型のフォルクスワーゲン製(ゴルフ4・ポロ6N用)のレンズ(画像下)に交換することに。
VW製のレンズの外形と使用するバルブはフィエスタと同じだが,バルブのソケット(カプラー)の形状は異なる。

従って,VW製レンズをフィエスタに装着するには,ソケットも交換する必要がある。

画像左: フィエスタ純正装着のオレンジレンズ(背面。ソケット装着部の形状がVW製と異なる)
VW製レンズ用ソケットから伸びる電源ケーブルに端子(ギボシ)を装着。
ボディからレンズを取り外し,純正のソケットにつながるケーブルを切断。

このソケットはプラスチックでできており,防水・防塵にはゴム状のOリングが用いられている(VW製はソケット全体がゴム状でOリングは要せず密封性が高そうである)。
本体側に残したケーブルに端子を装着し,VW製のケーブル&ソケットを接続(この際,プラス・マイナス側を合わせる)。接続後,バルブの点灯を確認する。

本体側のケーブルには長さの余裕がないので,切断および加工時には注意が必要
ケーブルがおさまっているフロントフェンダー上部には,タイヤが巻き上げた砂埃や水が侵入する。

接続部を自己粘着テープで保護し,ケーブルをタイラップでまとめる。
ソケットをレンズにはめ込み,レンズを本体に装着。

上: 装着後のVW製レンズ
下: 取り外したフィエスタ用社外レンズ

中古品のVW製レンズはかなりの年数を経ていると思われるが,クリア部(レンズ表面のカバー)の黄化は見られない。
レンズの外形はほぼ同じなので,他メーカーの車種用のレンズを流用しても隙間や違和感はまったくない。

追記:ソケットを交換しなくても取付可能でした。ソケットに差し込むピンの形状は同じなので,差し替えるだけでOKです(http://minkara.carview.co.jp/userid/345573/car/890855/1561647/note.aspx

[社外ヘッドランプ] HIDバーナー交換 (1回目)

[サイドウインカー] VW車用レンズ補修交換

フィエスタ エンジンオイル交換 53,060km+洗車