同行二人の"同行号" [フォード フィエスタ]

フォルクスワーゲン(VW)純正 サイドウインカーレンズ (ゴルフ4・ポロ6N用)

評価 : ★★★★他の商品のレビュー
2010年10月30日
カテゴリ : ランプ、レンズ > ウインカーポジション
ゴルフ4/ポロ6N(その他の同時期のいくつかのVW車)に適合するクリア・クロームなサイドウインカーレンズ。

レンズの寸法と外形は同時期およびそれ以降に生産された欧州フォードのフィエスタmk6,フォーカスmk2およびフォーカスC-MAXとほぼ同じ。ただし,レンズに装着するバルブのソケット(カプラー)部の形状が異なる。

今回は欧州フォードのフィエスタ(mk6, 2004年生産)に取付。レンズだけでなく,バルブのソケットと,そのソケットにつながる電源ケーブル(およびバルブ)をセットで入手(ヤフーオークションで中古部品を落札)し,ソケットを換装して取り付けた。

フィエスタ純正のレンズはオレンジ(スモーク)。それを社外品のクリア・クロームレンズ(https://minkara.carview.co.jp/userid/121170/car/195494/1372209/parts.aspx)に交換(http://minkara.carview.co.jp/userid/121170/car/195494/876143/photo.aspx)していたが,クリア部(レンズのカバー)が経年劣化によって黄化してしまったため,同等のデザインで耐候性の高いVW製を選んでいる。

VW製のレンズは中古品だが経年劣化による黄化は見られず,ソケットもゴム状の樹脂でできており,防水性も高い。レンズの配光もよく,点灯時の明るさもフォード製やフォード用の社外品よりも明るい。また,レンズ背面のボディへの固定のためのフックが金属製になっており,ボディにフィットさせやすく,着脱も容易になっている。

なお,フィエスタに適合するフォード純正レンズとして,フィエスタSTやフォーカスmk2用のシルバー(クリアスモーク・クロームレンズ)およびホワイト(スモーク)がある(それらはソケットの交換の必要はない)。価格は

VW製 > VW製中古 ≧ フォード純正 ≧ フィエスタ用社外品

の傾向で, 耐候性や製品のデキの良いものほど高価である。

フォード純正(ホワイト)の換装例(ヨコモンさんによる): https://minkara.carview.co.jp/userid/121170/car/195494/1372209/parts.aspx

ふかメェ~ンさんの取付例(ケーブルのピンの差し替えのみでも取付可能):http://minkara.carview.co.jp/userid/345573/car/890855/1561647/note.aspx

関連整備手帳

BRAITH / ウィンカーポジションユニット

ピカキュウ / ハイブリッドツインカラーバルブシステムT20Sシングル LEDカラー:アンバー/レッド

ROWEN JAPAN(TOMMYKAIRA JAPAN) / LEDフロントウィンカー

K'spec / GARAX フロントLEDウィンカー

AUTO ACE / 丸型フロントターンランプ

siecle / ジェイロード / S608 completeⅡ

KONI Koni STR.T Suspension Kit

PHILIPS SilverVison PY21W(S25)

メーカー・ブランド不明 シガーソケット増設

不明 フォグランプカバー

自作 中途半端に目立つのならきっちり存在感のあるスタンドで

メーカー・ブランド不明 LED Daytime Running Light F ...