同行二人の"同行号" [フォード フィエスタ]

評価 : ★★★他の商品のレビュー
2017年06月18日
カテゴリ : ランプ、レンズ > その他
VANS ランプペン
ランプ用の電球を直接着色する塗料です。スクリューキャップの裏に筆(刷毛)付きの小瓶(タッチペン型)。カラーは赤や青を初めとして数種類があります(他にスプレータイプもあり。メーカーHP参照)。

もともとはガラス球(ハロゲンバルブ)のガラスを着色するためのものだと思います。一昔前までのウインカーやストップランプのバルブには,透明のガラスに塗料で着色されているタイプのものがしばしばありました。経年でそれが剥がれてきたときの補修用だったのでしょう。それ以外の用途としてはノーマルバルブの発光色変更による他所への流用やドレスアップ用でしょうか。

今回は「オレンジ」のランプペンをSMD型のLEDの発光面に使用しました。発光色が純白のLEDの表面に塗り,アンバー系に変更しました。

+ LED基盤にも使用できる攻撃性の少なさ
+ 十分な耐熱性と強度(硬化時)
+ 塗り重ね具合(塗料の厚み)で電球色ふう~赤に近い濃さに調整できる

- 塗料の粘性は低め。付属の刷毛の毛先は固め(ナイロン製)。塗面を整えたり塗料を一定の厚さに調節するのは困難(ムラになりやすい)
- 常温では完全硬化・定着するまでに時間がかかる(2~3日)
- 生乾きのときと完全に乾いたときで厚みと色味が変化する(薄く・濃くなっていく)
- 厚塗りすると色味だけでなく照度も暗くなる
- 設定価格が高く感じられる(市価1000円~1500円)

ちなみにダイソーのスプレーでハロゲンバルブをアンバー化してサイドリピーターに使用していたことがあります(http://minkara.carview.co.jp/userid/121170/car/195494/3389245/note.aspx)が,数年ほど使用して何の問題もありませんでした・・・
関連情報URL : http://www.dia-wyte.com/
入手ルート実店舗(イエローハット)

関連整備手帳

VANS / ランプペン(赤)

DIA-WYTE / ランプペン

FJ CRAFT サイドステップマット

フォード(純正) Sport Spoilersword

ユーロテック ガヤ10

Sphere Light H.I.D

PIONEER / carrozzeria ND-DVR10

不明 LEDライセンスランプ