車・自動車SNSみんカラ

イイね!

カメラ・模型・DIY (その他 その他)

M42-EOS マウントアダプターで遊ぶ
カテゴリ : その他 > その他 > その他
目的チューニング・カスタム
作業DIY
作業時間30分以内
作業日 : 2012年02月07日
アサヒペンタックスをはじめとするプラクチカマウントと呼ばれるねじ込み式マウント規格M42。

アダプターを使えばEOSでも気軽に使うことが出来ます。
しかもアダプターは1500円程度と手頃な価格です。

試しに買ってみたのですが、アサヒペンタックス独自の連動レバーがアダプターに接触してしまうため、そのままではうまく使えない物でした。
ある日窓辺にいたら強い光に包まれ、急に眩しくなったのです。
何が起こったのかわかりませんでしたが、気が付くと20メートルくらい離れた場所に、こんな物を手に持って立っていました。

あっーーーー!削り取られている!
宇宙人にさらわれたのでしょうか???
(意味不明)
断面がピカピカだと反射が起こりそうなので油性ペンで塗ってみました。
もともと55㎜F1.8の方には自動絞りのピンしかなく、何も問題ありませんでしたが、50㎜F1.4の方には絞り値をボディ側に伝えるレバーがあり、そこが接触していたのですが、これで当たらなくなりました。

今回の事件により、絞りピンを押す機能は失われましたが、タクマーレンズの場合は「MAN.←→AUTO」切り替えレバーがあるので、このピンが押せなくても「MAN.」を選択すれば絞り込みが自由に出来ます。
無事にEOSのボディに装着できました。
フィルムEOSではレンズの認識が出来ないのか、シャッターが正常に切れないようです。

まぁ、フィルムで撮るのならわざわざEOSを使わなくてもいい話なので、デジタル機で使えるようにするという目的は達成できます。
装着するとレンズのトップ位置がずれていて残念でしたが、実際に使ってみるとこの角度が逆に好都合。
もしもトップ位置がきちんと上に来るようだと、ペンタ部の飛び出しでピントの距離指標や絞り値が見えなくなってしまう所ですが、この角度ならペンタ部とグリップとの間から距離指標や絞り値が確認できます。

使用時は絞り切り替えを「AUTO」ではなく「MAN.」が見える方にレバーを動かします。
こうすることで絞りリングを回せば絞り込みが行われ、実絞り測光での撮影が可能になります。
撮影モードは「Av」絞り優先AEで。
絞って撮ると実写した結果が合わない事があるので、必要に応じて露出補正をかけて明るさを調整。

ISO感度をオートにしておけば、シャッタースピードはなるべく1/50秒より落ちない程度にISO感度を合わせてくれるようでした。

これでより幅広いシーンでの活用が容易になります。
試しに何かを・・・・

目の前にあったカメラをモデルにパチリ。
絞り開放ではロゴの1文字でさえボケてしまいそうだったので、多少絞ってF5.6で撮りました。

ハッキリクッキリで申し分のない解像感。
マニュアルフォーカスながら、高い描写力を秘めた単焦点レンズとして活用することが出来そうです。
カーナビ取り付け
イイね!
アサヒペンタックスSP M42 EOS マウントアダプター 1:1.4/50
難易度 :
難易度 :