くろネコの愛車 [トヨタ セリカ]

ラジエータ・アッパータンクのひび割れと交換

カテゴリ : エンジン廻り > 冷却系 > 取付・交換
作業日 : 2003年11月20日
135000キロを過ぎた頃、ラジエーターのアッパータンクに見えていた細かなひび割れが、だんだん開いてきたような気がした。
アルミテープを貼り付け、なるべく見ないようにしていたが、なんだかLLCが滲んでいるような感じがしてきた。

テープをはがしてみると、やはり割れていた!!

画像はひびの部分を色で見やすくしています。
接着剤で悪あがきした後なので、タンクは変質しています。
冷却水を抜き取り、ファン系統のコネクターを切り離します。リレーボックスもここに止まっている物があります。
上・下のホースを抜き、アッパー部の固定ブラケットをはずし、そのまま上へ引き抜き、ラジエーター本体を取り出します。

取り出したラジエーターです。

アルミ一層で、コアも厚みがあります。まともに買えばけっこう高そうです。

ファンシュラウドと水温センサー(ファンスイッチ?)を新しいラジエーターに移植します。
今回購入したラジエーターです。銅製のため幾分重いですが、倍までは重くありませんでした。意外に軽いです。質感も上々です。

古いラジエーターを見ながら、ファンシュラウドが取り付く位置にスキマテープを貼り付けます。ニト○ズの防水スキマテープを使用しました。

AT車の場合はATFの冷却系も配管するので面倒ですが、これはMT車なので作業は楽です。
元通り組み付け作業完了です。冷却水を入れエンジンを始動し、水漏れが無いか点検しながら、エア抜きをします。ファンがきちんと回るかチェックします。

今回なぜかラジエーターの高さが足りず、固定ブラケットでうまく固定できませんでした。ブラケットを少し曲げるとともに、ゴムシートを挟み取り付けました。

個体差か、これまでのラジエーターが長年の使用のうちに成長していたのかは不明です。

要確認…ラジエータークーリングパネル。

VFC取り付け

ボンネットインシュレーター加工。

スタビライザー交換 C-one M-QUAD

整備終了