くろネコの愛車 [トヨタ セリカ]

ラジエータ・アッパータンクのひび割れと交換

カテゴリ : エンジン廻り > 冷却系 > 取付・交換
作業日 : 2003年11月20日
135000キロを過ぎた頃、ラジエーターのアッパータンクに見えていた細かなひび割れが、だんだん開いてきたような気がした。
アルミテープを貼り付け、なるべく見ないようにしていたが、なんだかLLCが滲んでいるような感じがしてきた。

テープをはがしてみると、やはり割れていた!!

画像はひびの部分を色で見やすくしています。
接着剤で悪あがきした後なので、タンクは変質しています。
冷却水を抜き取り、ファン系統のコネクターを切り離します。リレーボックスもここに止まっている物があります。
上・下のホースを抜き、アッパー部の固定ブラケットをはずし、そのまま上へ引き抜き、ラジエーター本体を取り出します。

取り出したラジエーターです。

アルミ一層で、コアも厚みがあります。まともに買えばけっこう高そうです。

ファンシュラウドと水温センサー(ファンスイッチ?)を新しいラジエーターに移植します。
今回購入したラジエーターです。銅製のため幾分重いですが、倍までは重くありませんでした。意外に軽いです。質感も上々です。

古いラジエーターを見ながら、ファンシュラウドが取り付く位置にスキマテープを貼り付けます。ニト○ズの防水スキマテープを使用しました。

AT車の場合はATFの冷却系も配管するので面倒ですが、これはMT車なので作業は楽です。
元通り組み付け作業完了です。冷却水を入れエンジンを始動し、水漏れが無いか点検しながら、エア抜きをします。ファンがきちんと回るかチェックします。

今回なぜかラジエーターの高さが足りず、固定ブラケットでうまく固定できませんでした。ブラケットを少し曲げるとともに、ゴムシートを挟み取り付けました。

個体差か、これまでのラジエーターが長年の使用のうちに成長していたのかは不明です。

漏れ対策+LLC交換

HPアドレスのステッカー

トランクルームの布

タイヤホイール破損

TRDフューエルリッド研磨&取付

フロントブレーキパッド交換

「セリカもイエローLEDフォグに http://cvw.jp/b/121373/40858268/
20年ほど前に飼っていたネコです。今はもういませんが、とても思い出深いネコです。 走り仲間と無線交信しているときから「くろネコ」のニックネームを名乗っていまし...

フィルムを月に一本使うの会
2013/07/28 00:40:41

キヤノン カメラミュージアム
2011/01/14 23:22:11

GANREF 「くろネコ」
2011/01/14 23:19:51

突然のお誘いはお断りしています
全くアクセスもなく更新が停止したままの方は削除させていただくことがありますが、逆にいつもアクセス&コメントしていただいている方には、こちらからお願いすることもあります。

ブックマーク代わりに「Myファン」登録をご利用ください
スタピヨスタピヨ * かじゅんかじゅん *
ALMERA(アルメーラ)ALMERA(アルメーラ) * KE-KE- *
Bashi.Bashi. * カムたくカムたく *

トヨタ セリカ トヨタ セリカ
セリカ GT-FOUR(ST205)  71000キロ走行の車両を中古で購入。 1基目 ...
スバル レガシィB4 スバル レガシィB4
レガシィB4(BE5) RSK  5MT 色は珍しいコーストグレーメタリック ●マニュ ...
トヨタ スターレット トヨタ スターレット
スターレット GT(EP82) '95年12月~'00年12月の間乗っていた。  436 ...
トヨタ スターレット トヨタ スターレット
スターレットturbo-S(EP71) 1994年に走行78200kmの車両を中古で購入 ...