kumakazuの愛車 [スズキ アルトワークス]

2017年10月10日
カテゴリ : 電装系 > チューニングCPU
HKS フラッシュエディター
S660などで話題になってたのでHA36S用発売を機に購入。
まず車両に接続してノーマルデータ吸い
そしてPCにて付属USBのデータを使ってエディタの初期化(プリデータ2種が入ります
そして車両接続して書き換え!

…とここまではよかったのですが書き換えると警告灯つきっぱ、ハンチング収まらないという事態に

その後お店に相談してHKSに問い合わせしてくれたのですが、どうも車両ECUにもバージョン違いみたいなのがあるようで不具合が起きたとの事でした。
その後修正パッチ貰ってエディターに再インストしたら2種類のデータどちらも正常になりました。困ったら相談ですねやっぱ

長くなったけどカスタムデータの感想です↓
PHASH1
・リミッターカット仕様。電スロのレスポンスが若干よくなってる様なのでそちらも弄ってあると思われます。
ブースト特性等はノーマルのままみたいなので伸びは変わりませんがノーマルよりは気持ちよく走れます。

PHASH2
・PHASH1+ブーストupやバルタイ変更データ。ノーマルとは違い前に出る感じがあります。基本のパワートルクカーブと同じ様な感じだと思いますが全体が底上げされてる印象です。中間加速は結構いい感じでノーマルの弱点の高回転の伸びも良くなってます。
燃費は普通に使う分には特に悪化は感じない程度でしょうかね。

長くなりましたが値段考えるとコスパ高いと思います。何よりノーマル戻しも数分で完了するのはでかいです。
追加で現車セットデータも入れられるようですがPHASH2データがレギュラー仕様でお金かからないので暫くこれで行こうかと
入手ルート実店舗

HKS / F-CON iS

HKS / F-CON V

BLITZ BLITZ TUNING ECU

HKS フラッシュエディター

R's Racing Service / RRP RRP スーパーロムECU ...

純正書き換え 純正書き換え

HKS F-CON V Pro(金プロ)