デリ吉@madaoの愛車 [マツダ CX-5]

LEG MOTOR SPORT ハイパーインテーク

2015年02月26日
カテゴリ : 吸気系 > エアインテークパイプ
LEG MOTOR SPORT ハイパーインテーク
アテンザ/アクセラ_SH用らしいが、もちろんCX-5に取付可能なので、みんカラではあまり見かけないレッドアルマイトのパイプに交換。

ただし、なぜか付属のクランプが付かないのでタニダのφ70-90用のウォームクランプを買って取付けました(ナゼだ、ホントに分からん....)

吸気系設計担当だったから、互換性無しになっていても互換性有かどうかが分かるのがむふふんです♪

ちなみにですが、パイプからフランジが出ていて車両固定できるようになっているけど、フランジとパイプ軸の微妙に角度が違うから、結構取付が苦戦。。。。
(というか、ホースが付け辛い・・・・・・・orz)

取付後の画像は別途で。。。。。。まずは外した純正をパシャリ♪
ちなみに、ドライバーをエンジンルームに落とす事、2回。。。。
手元が震えるとか、おじじ化がドイヒー!!!
定価オープンプライス
入手ルートネットショッピング
取付注意点特殊加工が必要

ハイパーインテーク のレビュー

D-SPORT / アルミインテークパイプキット

THINK DESIGN / DIRECT INTAKE PIPE

TRUST / GReddy アルミインテークパイプセット

POWERHOUSE D.T.M / オリジナルエアインテーク+HKS SUPER POWER FLOW

APIO / ターボパイプ

AUTOBAHN88 / 汎用アルミパイプ 45度 38Φ

TRUST GReddy GReddy アルミインテークパイプセット

knightsports cyclone

ASTRO PRODUCTS フレックスギアレンチセット

依頼品 CX-5(KE) ワンオフテールランプ

ADWORKS LEDテープライト 防水 120cm 正面発光 5050 白L ...

EGR ストーンガード

2015/04/08 21:18:50
はじめまして、
交換後のレビュー教えてください。

もちろん、見た目ではなく、性能面で。

HKSでもアルミのパイプありますが、どうでしょうか ?

あ、私、外だけカーボンの某RAMを導入してます。

確かに二点での固定は無理ありすぎですよねーーー。。

でもむき出しキノコよりは大人かなと購入いたしました。

是非レビューおしえてください。

魂赤
2015/04/09 20:20:38
こんばんわ!!

性能面ですか。ま、体感できるほどではありませんね~。

吸気系を設計していた凡脳の考えでは、確かに吸気抵抗は下がるでしょう。
ですが、じゃあ、それがどれだけかと言えば、微小変化だし、タービンで過給するのだから、体感できるレベルではないだろうと。I/C変えたほうが余程体感できるのでは。
(吸気抵抗解析ソフトがあればやってみたいですが(笑))

まぁ、このSHエンジンは、そもそもノーマルのデキが良いし、どこまでいってもDEですからね、見た目の戦闘力upが8割ですか。

毒キノコも悪くはないけど、最近の車はエンジンルーム内温度が高いので、おそらく、吸気温度が高くてパワーダウンするのでは??

音うるさいし・・・・

HKSのアルミパイプは、値段的には良いと思うのですが、連結パイプにエンジンの固定座が無かった記憶が。。。。
それって、パイプが宙ブラリに近い状態という事で危なくねぇか?と思ってこっちにした記憶がありますね。

固定座があるなら、HKSのほうがフレキホースが2か所ある分、他の部品へのアタックは小さいと思います。

性能は、似たり寄ったりだと(笑)

デリ吉@madaoでございます。mixiから、車関係のカキカキのみ、みんカラへ移設します♪ マツダ車/スバル車好きの方は特に色々とお教えくださいね~~~

ボンネット塗替え①
2016/10/23 19:46:59
一気に室内の温度が・・・・
2016/09/11 20:18:37
トランクウェザーストリップ錆落とし〜塗装
2016/05/07 11:48:22

使い方がさっぱり分からないので、mixiみたいにマイミク申請ができない有り様…(´Д`)
近所のエイト友達を作りたいでありまーす♪

とか言いながら、維持費の都合でCX-5に鞍替え。。。。。
さて、何キロ乗れる事やら。。。
みんカラスタッフチームみんカラスタッフチームみんカラ公認 ksjetksjet
くおかーどくおかーど

マツダ ビアンテ ビアンコさん (マツダ ビアンテ)
デリ家、2代目戦略車です。 CX-5を売っぱらって、まさかの、ビアンテ!! スライドドア ...
マツダ AZ-ワゴン マツダ AZ-ワゴン
家内用に買いましたが、ほとんどオレしか乗ってねぇ.........(つ´Д`) 街乗り ...
マツダ RX-8 マツダ RX-8
がっつり修復歴のついたRX-8 TYPE-RSを労わって労わっております(つД`)...
トヨタ カレン トヨタ カレン
初代_愛機にして高速で大破させた車。ちなみに廃車にならず、今もどこかで乗られているようで ...