S.F@AW11の愛車 [ダイハツ エッセ]

ヤフオク産 17HEX スチール貫通ナット

2016年10月15日
カテゴリ : タイヤ・ホイール > ナット
ヤフオク産 17HEX スチール貫通ナット
今まで使っていたナットがだいぶお疲れでしたので、
次のナット探し・・・・

ヤフオクで見つけました。
スチールながらも17HEX・貫通タイプと軽量な設計になっており、悪い評価も少ない。

格安だったので『ダメだったら付けずに捨てよう』位のつもりで購入。

商品が来たところ、
テーパー面も綺麗に処理されており、切粉残り残りも無かったので採用です。

アルミナットに慣れてる人はトルク管理にご注意!
普段どちらかに慣れてるとオーバートルクになりがちですから(・・;)

トルクレンチで確認しながら取り付けです。

【良いところ】
・競技使用にも安心なスチール製
・スチール製にしてはかなりの軽量タイプ
・とりあえず一発では禿げない黒塗装
・17HEXでもテーパー面は大きめに取ってる
・テーパー面自体も概ね綺麗に処理されてた。

【悪いところ】
・スチール製の宿命ですが錆はどうなるかな?
入手ルートネットオークション(Yahoo!オークション)

BLOX RACING / 7-sided Forged Ti Lug Nuts

BLOX RACING / Street Series Forged Lug Nuts

RAYS / ジュラルミンナット(スタンダードタイプ)

BRIDGESTONE / AX-WHEEL LOCK 袋ロックナットセット

MUGEN / 無限 / HEPTAGON [#7] Nut Set

Weds / KRANZE ナット

Durax RACING NUT

3M / 住友スリーエム 導電性アルミ箔テープ

Bellezza / CSマーケティング Bellezza Bellezza ...

TANIDA スピンターンノブ

KENWOOD DRV-610

多摩工業 サーモスタット

2016/10/16 06:25:39
Cr-moriかな?
いずれにせよ、鉄なので錆ます。

ただ、アルミ製ナットよりは締め付けの緩みとかは安心です。

自分もホイルナットに関しては、クロモリの貫通タイプを使ってましたが、ロングタイプだったので穴のところが錆てました。
以来、袋タイプに変更しナット内部に必ず潤滑剤を吹いて錆や固着を防ぐ様にしてます。
少しでも違和感を感じたら、全てのホイルナットを交換してますよ。
2016/10/17 13:05:25
クロモリほど豪勢な素材ではなく、S○○Cとかそっち系かなと(^_^;)
熱膨張や柔らかさ故のデメリットがアルミには有りますからね。
大事なタイヤを繋げるナットもまた、大事な部品だと思います。

「さてさてG6も終わったので、モータースポーツなモードからチェンジしてオフ会モードへ・・・今週末のハイドラ同好会の全国オフに向けてAW11整備しないとな。
鈴鹿で遠いんでメンテはしっかりとf(^_^;」
本名のイニシャルからそのままS.Fです。 社会人1年目のときにAW11を手に入れ、 それ以来の相棒です。 通勤という名目でエッセが仲間入り。 ですがエッセ...

ダイハツ(純正) コペン用1・2速ギア
2016/11/28 13:26:58
DAIHATSU ストーリアX4用クロスミッション(1~4速) + 250系ミラ用ファイナルギヤ
2016/11/28 13:23:19
北陸ハチマルミーティング2016告知です
2016/08/29 12:04:18

友達がたくさん増えて来ましたので、
現在こちらからは滅多に友達申請を行っておりません。

同/類似車種乗りの方か、競技や道端、オフ会(下記の所属グループオフ・軽自動車関係・MR2関係・旧車関係)で実際にお会いした方で気になってくれた方は、メッセージ又は友達登録でお声かけ下さいm(_ _)m
オデゆきぶんオデゆきぶん * シュピーゲルシュピーゲル *みんカラ公認
はやとはやと * @_Yuya@_Yuya *
ヒロスSヒロスS * キリアンキリアン *

トヨタ MR2 トヨタ MR2
11/8/21 S.F初めての愛車 初めてのクルマ探しは寮の都合上トヨタかダイハツしか選 ...
ダイハツ エッセ ダイハツ エッセ
エンジン不調に泣いた1台目のエッセ、 みかん号の後を引き継ぐ2台目にして、2代目の白エッ ...
その他 GT アウトポスト その他 GT アウトポスト
大学時代からの相棒 コイツが自分をいろんな所に連れていってくれました。 GTということで ...
輸入車その他 DOPPELGANGER 輸入車その他 DOPPELGANGER
サブの車載用自転車として購入。 ドッペルギャンガー・212タンジェリンです。 最近は学 ...