S.F@AW11の愛車 [ダイハツ エッセ]

ヤフオク産 17HEX スチール貫通ナット

2016年10月15日
カテゴリ : タイヤ・ホイール > ナット
ヤフオク産 17HEX スチール貫通ナット
今まで使っていたナットがだいぶお疲れでしたので、
次のナット探し・・・・

ヤフオクで見つけました。
スチールながらも17HEX・貫通タイプと軽量な設計になっており、悪い評価も少ない。

格安だったので『ダメだったら付けずに捨てよう』位のつもりで購入。

商品が来たところ、
テーパー面も綺麗に処理されており、切粉残り残りも無かったので採用です。

アルミナットに慣れてる人はトルク管理にご注意!
普段どちらかに慣れてるとオーバートルクになりがちですから(・・;)

トルクレンチで確認しながら取り付けです。

【良いところ】
・競技使用にも安心なスチール製
・スチール製にしてはかなりの軽量タイプ
・とりあえず一発では禿げない黒塗装
・17HEXでもテーパー面は大きめに取ってる
・テーパー面自体も概ね綺麗に処理されてた。

【悪いところ】
・スチール製の宿命ですが錆はどうなるかな?
入手ルートネットオークション(Yahoo!オークション)

KYO-EI / 協永産業 / Bull Lock ブルロック&ナット 21HEX・5HOLE車(メッキ)

AOP / Schraube Lug Bolts

RAYS / 17HEXレーシングナット

CRIMSON / クラブリネア レーザーカット ロック&ナットセット

RAYS / ジュラルミンロックナット(ロングタイプ)

D1 SPEC / Aluminum Heptagon Wheel Lug Nut

RAYS 17HEXレーシングナット

BBS BBSロックナット

Durax RACING NUT

fcl 55W HID リレー付H4 Hi/Loスライド式 6000K

Clarion SRT1633

Jworks Bill RACING EX Mani Series

2016/10/16 06:25:39
Cr-moriかな?
いずれにせよ、鉄なので錆ます。

ただ、アルミ製ナットよりは締め付けの緩みとかは安心です。

自分もホイルナットに関しては、クロモリの貫通タイプを使ってましたが、ロングタイプだったので穴のところが錆てました。
以来、袋タイプに変更しナット内部に必ず潤滑剤を吹いて錆や固着を防ぐ様にしてます。
少しでも違和感を感じたら、全てのホイルナットを交換してますよ。
2016/10/17 13:05:25
クロモリほど豪勢な素材ではなく、S○○Cとかそっち系かなと(^_^;)
熱膨張や柔らかさ故のデメリットがアルミには有りますからね。
大事なタイヤを繋げるナットもまた、大事な部品だと思います。

「@KURENAI♪紅♪ バイクなんて飾りですよ 偉い人にはそれがわからんのです。
・・・バイク乗りに怒られそうだからあくまでネタとして(ーー;)
にしても面白い乗り物っすねf(^_^;」
本名のイニシャルからそのままS.Fです。 社会人1年目のときにAW11を手に入れ、 それ以来の相棒です。 通勤という名目でエッセが仲間入り。 ですがエッセ...

今日は仕事休み!
2017/07/14 10:47:20
ダイハツ(純正) コペン用1・2速ギア
2016/11/28 13:26:58
DAIHATSU ストーリアX4用クロスミッション(1~4速) + 250系ミラ用ファイナルギヤ
2016/11/28 13:23:19

友達がたくさん増えて来ましたので、
現在こちらからは滅多に友達申請を行っておりません。

同/類似車種乗りの方か、競技や道端、オフ会(下記の所属グループオフ・軽自動車関係・MR2関係・旧車関係)で実際にお会いした方で気になってくれた方は、メッセージ又は友達登録でお声かけ下さいm(_ _)m
KARASU JUNKARASU JUN * シュピーゲルシュピーゲル *みんカラ公認
甲斐☆斗甲斐☆斗 * LED・HID販売のfcl.LED・HID販売のfcl. *みんカラ公認
まっつん隊長まっつん隊長 * 紺ウサギ紺ウサギ *

トヨタ MR2 トヨタ MR2
11/8/21 S.F初めての愛車 初めてのクルマ探しは寮の都合上トヨタかダイハツしか選 ...
ダイハツ エッセ ダイハツ エッセ
エンジン不調に泣いた1台目のエッセ、 みかん号の後を引き継ぐ2台目にして、2代目の白エッ ...
その他 GT アウトポスト その他 GT アウトポスト
大学時代からの相棒 コイツが自分をいろんな所に連れていってくれました。 GTということで ...
輸入車その他 DOPPELGANGER 輸入車その他 DOPPELGANGER
サブの車載用自転車として購入。 ドッペルギャンガー・212タンジェリンです。 最近は学 ...