S.F@AW11の愛車 [ダイハツ エッセ]

ヤフオク産 17HEX スチール貫通ナット

2016年10月15日
カテゴリ : タイヤ・ホイール > ナット
ヤフオク産 17HEX スチール貫通ナット
今まで使っていたナットがだいぶお疲れでしたので、
次のナット探し・・・・

ヤフオクで見つけました。
スチールながらも17HEX・貫通タイプと軽量な設計になっており、悪い評価も少ない。

格安だったので『ダメだったら付けずに捨てよう』位のつもりで購入。

商品が来たところ、
テーパー面も綺麗に処理されており、切粉残り残りも無かったので採用です。

アルミナットに慣れてる人はトルク管理にご注意!
普段どちらかに慣れてるとオーバートルクになりがちですから(・・;)

トルクレンチで確認しながら取り付けです。

【良いところ】
・競技使用にも安心なスチール製
・スチール製にしてはかなりの軽量タイプ
・とりあえず一発では禿げない黒塗装
・17HEXでもテーパー面は大きめに取ってる
・テーパー面自体も概ね綺麗に処理されてた。

【悪いところ】
・スチール製の宿命ですが錆はどうなるかな?
入手ルートネットオークション(Yahoo!オークション)

SICKSPEED / ロングナット

TANIDA / JURAN / JURAN レーシングナットロング 貫通タイプ

TRD / トヨタテクノクラフト / セキュリティロックナットセット

KYO-EI / 協永産業 / KicS Racing geaR レーシングコンポジットR40・レボ (クラシカル) ロック&ナットセット

McGard / スプラインドライブ ラグナット インストレーションキット

arrow enterprise / Black Racing BR Racing Nut(BRレーシングナット)

AUTO ACE 純正形状メッキナット

無名 17mm 貫通ホイールナット

BBS BBSロックナット

KYO-EI / 協永産業 KicS Racing gear Kicsレデュー ...

メーカー不明 クロモリ鋼 レーシングホイールナット40mm

Durax レーシングナット M12×1.5

2016/10/16 06:25:39
Cr-moriかな?
いずれにせよ、鉄なので錆ます。

ただ、アルミ製ナットよりは締め付けの緩みとかは安心です。

自分もホイルナットに関しては、クロモリの貫通タイプを使ってましたが、ロングタイプだったので穴のところが錆てました。
以来、袋タイプに変更しナット内部に必ず潤滑剤を吹いて錆や固着を防ぐ様にしてます。
少しでも違和感を感じたら、全てのホイルナットを交換してますよ。
2016/10/17 13:05:25
クロモリほど豪勢な素材ではなく、S○○Cとかそっち系かなと(^_^;)
熱膨張や柔らかさ故のデメリットがアルミには有りますからね。
大事なタイヤを繋げるナットもまた、大事な部品だと思います。

「11月4日のD-SPORT Cup 茂原サーキットの〆切今日までじゃんΣ(゚д゚)!
流石に三週連続はどうなの・・・と思いつつ考え中(ーー;)
茂原は二年前のダウンサス時代以来走ってないよな」
本名のイニシャルからそのままS.Fです。 社会人1年目のときにAW11を手に入れ、 それ以来の相棒です。 通勤という名目でエッセが仲間入り。 ですがエッセ...

『ESSE festa 2017』ダイハツ エッセ 全国オフ会☆彡
2017/10/05 10:13:24
【失敗編】コペンL880K 524ミッションに組み換え① 72746km
2017/10/03 17:49:16
リアアクスル TRDブッシュに交換
2017/08/28 15:08:35

友達がたくさん増えて来ましたので、
現在こちらからは滅多に友達申請を行っておりません。

同/類似車種乗りの方か、競技や道端、オフ会(下記の所属グループオフ・軽自動車関係・MR2関係・旧車関係)で実際にお会いした方で気になってくれた方は、メッセージ又は友達登録でお声かけ下さいm(_ _)m
幻影幻影 * TAKUMIモーターオイルTAKUMIモーターオイル *みんカラ公認
みどりペコちゃんみどりペコちゃん * あ つしあ つし *
I LOVE MARK XI LOVE MARK X * みんカラスタッフチームみんカラスタッフチーム *みんカラ公認

トヨタ MR2 トヨタ MR2
11/8/21 S.F初めての愛車 初めてのクルマ探しは寮の都合上トヨタかダイハツしか選 ...
ダイハツ エッセ ダイハツ エッセ
エンジン不調に泣いた1台目のエッセ、 みかん号の後を引き継ぐ2台目にして、2代目の白エッ ...
その他 GT アウトポスト その他 GT アウトポスト
大学時代からの相棒 コイツが自分をいろんな所に連れていってくれました。 GTということで ...
輸入車その他 DOPPELGANGER 輸入車その他 DOPPELGANGER
サブの車載用自転車として購入。 ドッペルギャンガー・212タンジェリンです。 最近は学 ...