かめのおかしらの愛車 [ホンダ ベンリィ 50S]

メーター&ライト設置!

カテゴリ : 外装 > ランプ、レンズ > 取付・交換
作業日 : 2011年08月27日
My Benly、うちに来たときは壊れたタコメーターがお飾りとしてくっついてるだけでした。
その他のランプ、ライトも全死亡。。(ウィンカーとストップランプは点きます)

MT車はじめての僕には、ニュートラルランプ無しは危険すぎる!!速度がわからないんじゃ速度遵守もできやしない!

というわけで、純正のライト&メーターをゲット。
といっても、CD90用です。
30km/h以上の警告灯が目障りだろうという点と(遵守する気あるのか。。)、のちのちの原付二種化も視野に入れて♪
同時に、ランプをLED化するキットを購入。
配線の間にかますだけの簡単仕様。
せっかくなら、明るいのがイーネ!
なんて言っても、電気に関してもまったくの無知。
はっきり言ってまったくワケがわかりません。。
最初にでたらめにいじってみた時は、あえなく撃沈。
どうすることも出来ず、ちゃんと点いていたウィンカーまで点かなくしてしまう始末。。
しかし!自分の力でどうにかするのだ。
その為の教材としてこのマシンを選んだのだ!と自らに言い聞かせ、サービスマニュアルの配線のページを拡大コピーし、とりあえず色鉛筆で辿ってみたり。。
そんな努力の甲斐あってか、何気なく軽い気持ちで挑戦した二回目、見事つなげることが出来ました!
マブしい!!

とにかく同じ色のコードを繋げていけばいんでしょーと闇雲にやってたんですが、片側のウィンカーが点いてしまえば、後はもうパズルが解けたみたいにスルスルっと、一気にいけました。やった!^o^

配線図が、朧げながらにも頭の中で整理されたのだと思います。
うーん、マブシイ!

…ってLEDじゃない状態を知らないのでテキトーですが。。
ヘッドライトだけはなぜか点かないのだけど、これはちょっと別の原因ぽい。。

前オーナーも特に不良箇所として挙げてなかったので、なにかの拍子に断線でもしたのかな?
関連情報URL : http://northroad.jp/

本日の作業13(ベンリィやってもぅた編)

本日の作業12(ベンリィ編)

本日の作業14(ベンリィ編)

本日の作業13(ベンリィやってもぅた編)

本日の作業17(ベンリィ編)

本日の作業15(ベンリィ編)