makkooの愛車 [ホンダ モンキー]

ハイカム、バルブ、遠心フィルター交換

カテゴリ : エンジン廻り > エンジン > 取付・交換
作業日 : 2015年07月12日
クランク右側についているエンジン内のオイルと汚れを遠心分離する装置を軽量の物に交換しました。
写真左のが純正、右が軽量タイプの比較。
純正のは752グラム。
軽量のは230グラムとかなりの軽さです!これは期待できるか?
トルク激減りしたらどーしよ・・・と一抹の不安を抱えつつ作業開始。
詳細画像なんてありません!手べとべとで必死でしたからw
エンジンに寄って違いがあるみたいですが、私のはフィルターの蓋の中央部分、オイルがクランクに流れる穴の形状が違っていて純正の蓋を使用。
キチンとオイル流れる?この時点で不安です。
カムとバルブを交換するのにヘッドを外しました。
約2500キロ走行してますがカーボンがもっこりと付着していましたw
キャブセッティングで無理して走ったせい?
ピストンヘッドはシリンダーを付けたまま洗浄。
この横着ぶりが後にどうなるか・・・フラグ?
カーボン落としてバルブすり合わせは中目、細目のコンパウンドで電動ドリルでウイーンって簡単に済ませました。
ハイカムだとバルブ同士が当たるみたいで、傘の小さいバルブを組みます。
バルブコッターがなかなか入らず苦戦;;
布とか軍手とかの糸カスとかやばそうですがもう組みます(笑)
カムチェーンスプロケットは位置ずれるとめんどいのでくっつけたまま作業しました。

なんとか組みあがり、家の周りを走ってみましたが・・・良くわかりませんでしたw
これから馴らしがてらちょろっと走ってみますw

オイル交換!

オイルを買ったから

モンキー不具合修理後のメンテナンス

モンキーのオイル交換 5,928km

エンジンオイル交換5回目

エンジンオイル交換

2015/07/16 18:54:37
同じ組み合わせですね(笑
どうでした?思ったほどでは無かった感じですがキャブとか弄ればもちっと良くなるんですかね?
てかうちの・・・Oリング水道用使ったのですごく心配です(爆
2015/07/16 20:38:47
どもです( ^ω^ )
なんか思ったより回りませんw
やっぱキャブですかね?CDIとか?
Oリング?何処に付いてました?(笑

「赤い彗星に遭遇しました( ^ω^ )」
北海道は札幌に近い?辺りに生息してます。 結構な豪雪地帯で、冬は雪とかハンパないっす(;´・ω・) ジムニーとモンキーでブーン(((っ・ω・)っ

純正AT用コンソール取付け
2013/11/09 18:14:43

ジムニー乗り、4mini好きの皆様!色々情報交換しましょ~是非お友達になってください^^
あと札幌近郊その周辺で一緒に林道、クロカン遊びできる方いらっしゃいませんか?
PONTA33PONTA33 * おやじサーファーおやじサーファー
ようさん750ようさん750 じろ@じろ@
もるさん♪もるさん♪ コウイチ@北海道ツーリングライダーコウイチ@北海道ツーリングライダー

スズキ ジムニー スズキ ジムニー
JB23の6型です! コツコツいじってます((´∀`*))
ホンダ モンキー ホンダ モンキー
職場の仲間が手放す事になり我家で保護する事にしました。 キタコSTDヘッドと52mmクラ ...
ホンダ モンキー ホンダ モンキー
中華ですが仲間に入れてください! MINIMOTOのキットバイクno.8 ほんと手のかか ...
トヨタ ハイラックスサーフ トヨタ ハイラックスサーフ
写真がやたらと古い汗 このサーフで四駆遊びを覚えました しかしトーションバーはクロカン向 ...