アトムおじさんの愛車 [メルセデス・ベンツ SL]

ベンツ 並行輸入車 車検 ライト不合格

作業日 : 2016年11月11日
並行輸入車のヘッドライト照射パターンは右側通行用で上向きで車検もパスしてましたが 平成15年9月より
お神の変更で現実的な下向きの検査に変更され並行輸入車の、この車もライト検査不合格でレフレクター切り替えしました。

左側通行の照射パターンは対向車にまぶしく無く 歩行者もより見える様になります。ドイツ車などユーロ国の車は
海外で使用する事を考慮してあり切り替えレバーがある車が多いです。

ベンツSL500 R230は赤わくレバー
カチャと切り替えで完了です!!
BMWボルボもおおむねカチャで出来る。(白字はバルブ球を外す時の方法)

プロジェクターランプ右側のレバーは裏のスペース無くハリ金で動かそうとトライしたが無理で目玉くり抜きレバー切り変え完了(この車は右側は下・左側は上でした)

レフレクター位置説明の写真です
通行帯の変更のみなら分解不要です。
(SL500 R230はライト裏からOKです)
プロジェクターランプのレフレクターは凸レンズとバルブの間で光をさえぎる板です赤の所 「本来は反射板の意味」

アメ車はトランプ現象?エゴのせいか(笑)ほとんど切り変えレバーありません!!
プロジェクター式ならライト分解レフレクター左右反対に組付け等が要(専門店11万~)上手に分解可ならDIYもOK!!
(ライトをボール箱に入れ60度ぐらい加温でレンズ取れる)
普通のライトなら左照射になる特殊バルブ  現在 H1 用 H4販売されてます。

R129 カムマグネット アジャスター 交換終わり

フリッジキングのレストア

アンテナの見栄え

オイルフィラーキャップ交換

Big-X付けてます。

ケンカワイパー修理

「LED ヘッドライトにしてみた!! http://cvw.jp/b/1224811/39606286/
趣味のサンデーメカから気が付けば本業でスパナ 持ってました(笑い) 今は、自営で一般整備 板金塗装 車買取もやってます。 仕事がら、、みなさん...

RB1オデッセイキャプテンシート化!
2015/12/23 18:48:37
フレッシュベントアクチュエーターの交換
2014/01/09 11:05:01

あと、車のお悩み相談可、お気軽にメール下さい。(軽~クレーン車まで)
また海外から車の持ち込み車検まで自社でお手伝い出来ます。

プロテックオートプロテックオート *みんカラ公認 コロン。コロン。
れいら@修行中れいら@修行中 しょうじっちしょうじっち
れっちゃーれっちゃー わたガモわたガモ

BMW 5シリーズ セダン BMW 5シリーズ セダン
以前は2ドアーばかりでしたが 家族の苦情で、、ついに 4ドアー車も二台目になり、BMWの ...
マツダ AZ-1 なつかしのHOTなヤツ!! (マツダ AZ-1)
この車リヤエンジンで前がすごく軽いせいで、少し飛ばすとハンドル切ってるのに直進する!!  ...
日産 フィガロ アトムおじさん (日産 フィガロ)
我が家の女性軍が平成4年の新車から乗ってます  20年以上も使用してるので今は、もうオバ ...
スマート クーペ チビたん (スマート クーペ)
シルバーをつや消し黒に変身!! 色変えたらあおれなくなった(笑い)チャームポイントはデイ ...