猿野珍数教室の愛車 [トヨタ カローラレビン]

オイル漏れ修理 その1

カテゴリ : エンジン廻り > エンジン > 取付・交換
作業日 : 2017年07月22日
オイル漏れ修理 第1弾として、タイミングベルト周辺の怪しい部分を交換しました。

画像はエンジン内部・・・。
まぁ分かってましたけど、汚すぎる!今までのオイル管理悪すぎ。
4AGは普通よりもかなり早いタイミングでオイル交換するべきだと思います!

今回変えたのは、
・タペットカバーパッキン
・カムシャフトオイルシール・Oリング
・クランクシャフト フロントオイルシール
・オイルレベルゲージガイド Oリング
です!
クランクシャフトプーリーを外した様子。

ギトギトのベタベタ。気持ち悪っ!
ブロックやオイルパンだけでなく、タイベルのカバーまでギトギト。
以前に点火時期調整したとき、数字が埋もれて見えませんでした!

ちなみにオイルパンはまだ綺麗そうに見えますが、それは作業前、オイルを抜いた時に拭いたからです。
普段はオイルパンもオイルでコーティングされてますw
既にタイベルが外れてますが、ある程度は綺麗にしました!

多少の汚れは、オーバーホールじゃないんで仕方ないです。
漏れが直れば良いので、細かい事は気にしません!
タペットカバーの裏面。
汚い。
レベルゲージガイドのOリングも交換。

タイベル、ウォーターポンプの交換とオイル漏れ修理、初めての作業ってのもあってかなり時間がかかりました。
これで直って、正常に動けば良いのですが・・・。
素人整備なので、パッキンの付け方が悪くてオイルがドバドバ漏れたり、タイベル交換ミスってエンジンぶっ壊したりしそうでとても怖い!
エンジン始動は全ての作業が終わるまでおあずけ・・・。

血とは魂の通貨、命の貨幣。

エンジンオイル交換

エンジンオイル エレメント交換

オイル交換

エンデュランス10w-50

エンジンオイル交換

「新型カムリのCM http://cvw.jp/b/1225681/40086496/
世間知らずな大学生です マイペースにやっていきます! 高校時代から憧れのレビン、中学時代から憧れのカブ50カスタムを手に入れて日々乗り回しています。

どなたでも大歓迎ですが、趣味とかが合う方だともっと嬉しいです!
REVELREVEL *みんカラ公認 みんカラスタッフチームみんカラスタッフチームみんカラ公認
Imago2Imago2 asajeeasajee
はじまりはスターレット。はじまりはスターレット。 サンダーs@ゆーとサンダーs@ゆーと

トヨタ カローラレビン トヨタ カローラレビン
1998年式 一部改良後モデル BZ-R 6MT スーパーホワイトⅡ メーカーオプショ ...
ホンダ スーパーカブ50 カスタム ホンダ スーパーカブ50 カスタム
2008年モデル 2012年4月製造 カブ50カスタムの最終型です エンジンブレーキ ...
スズキ ST250 スズキ ST250
キャブレター車のST250 友達から譲り受けました! 色々手を入れなきゃいけなさそう ...
トヨタ カローラフィールダー トヨタ カローラフィールダー
2004年式 後期型 1.8S 2WD 4AT ライトブルーメタリック ◎純正オプショ ...