もーにんぐの愛車 [マツダ アテンザ]

アルミテープチューンをアテンザに実施 (その4)
カテゴリ : 外装 > その他 > その他
作業日 : 2016年10月10日
今回は、以前貼ったアルミテープの手直し等したいと思います。
まずは、ラジエターの下側に貼ったアルミテープ(赤枠)を外してラジエターの下部(青枠)に直接貼りました。
狭い中貼りましたのでシワシワですね(笑)
次にラジエターの上側のパネル(赤枠)に貼ったアルミテープを外してラジエター上側(青枠)に直接貼りました。
ここも無理矢理っぽく貼ったのでシワ入りまくりですねσ(^_^;)
あとは、エアの吸気口〜エアクリボックス〜インテークパイプにブラックタイプのテープを貼っていたのをシルバーのテープに貼り直しています。
この段階で試走した感じですが、ブラックタイプの時とほとんど変わりが無い気がしてますσ(^_^;)
多分、ガラスなどの表側に貼る場合はブラックタイプだとテープ表面の塗料で効き目が悪くなる(減少する)のですが、ラジエターパイプやインテークパイプなどの効かせたい所がパイプの中とかだとテープ裏側のアルミ部分が効いているんじゃないかと思うんですよね〜d( ̄  ̄)
だとすると、ブラックテープとシルバーテープで変わりが無いのも頷けます。
昨日は貼りませんでしたが追加でヒューズボックスの上蓋(赤枠)に貼り付け。
これは何に効くんですかね〜?電装関係?
ヘッドライトの上側(赤枠)にも貼っています。
ここはヘッドライトにかかる空力コントロールになりますかね?(*^^*)
銀六さんが貼って静粛性が上がったって言っていたボンネットフードの赤枠部にも貼り付け。
貼り付け後、試走しましたが確かにエンジン音が小さくなっていて静粛性がアップしていますね(*^^*)

ヘッドライト ウォッシャーカバー取付

ツメ切り

運転席ドア ウェザーストリップ交換

アーチ上げからの再度爪作成

純正バックカメラクリーナー取付。

ドアバイザー取り外し

2016/10/10 19:01:48
ども。
ここは何に効く?そんなことを考えてはいけません。
それを知りたければ、1ヶ所貼るごとに試走しなきゃいけませんからねぇ。
信じる者は救われる、小さな効果を積み重ねると思えば、樹脂パーツ片っ端から貼って行けばいいんですよ。
次はダッシュボード周り他、室内をやってみてくださいね。
2016/10/10 19:36:29
こんばんは。
いや〜!アルミテープチューンは流行の速さから後手後手に回っていて皆さんが良いと貼っている所に貼っている状態なんで、それなら1ヶ所貼って試走するのをやって何に効くのか調べる方向で試している所なんです(笑)
それに、アーシングと違ってコンビニとかの駐車場でちょこっと貼って試走が直ぐ出来ますしね(下回りやバラさないといけない所は難しいですが…)
とりあえず次は、銀六さんのブログにあったダッシュボード辺りを貼ってみます。
「先ほどまで北九州で行われているカスタムカーショーを見てきましたが、自分的にアガったのはカスタムカーより小倉駅のハーロック‼︎(笑)」
山口のもーにんぐです。 90年代初頭から車に乗ってましたが、DEのスカイデミオ購入をきっかけにみんカラ始めました。 みんカラのパーツレビュや整備手帳を読んで...
ローダウン後の光軸調整 オートレベライザー初期化 GJアテンザ
2017/03/16 22:34:37
中華製テールライトの取付②
2017/03/09 01:11:47
中華製テールライト取付①
2017/03/09 01:11:41
よろしければ、気軽に声を掛けてください。
かじやのさとーさんかじやのさとーさん * tsu-212tsu-212 *
おっきーおっきー * ksjetksjet *
takashi00takashi00 * みぞっち☆彡★彡みぞっち☆彡★彡 *
マツダ アテンザ マツダ アテンザ
2014年の夏頃に買い換え予定でしたが、消費税の増税があるのと11月生産分よりサンルーフ ...
マツダ デミオ マツダ デミオ
車種:デミオ(平成23年式) グレード:13-SKYACTIV 色:アルミニウムメタリッ ...