もーにんぐの愛車 [マツダ アテンザ]

【GJ】中華製 後期タイプテールランプに交換【フェンダー側(外側)】

カテゴリ : 外装 > ランプ、レンズ > 取付・交換
作業日 : 2017年08月05日
アテンザの後期タイプのテールランプを手に入れたので交換作業を備忘録としてアップしておきます。
まず交換作業する為にトランク内の内張りのクリップをテールランプ周辺部分がめくれるように外します。
最初はトランク左右のポケットを外します。
左側は赤○部のクリップ2ヶ所で止まってるのでクリップを外してポケットを外します。
※右側はクリップ止めして無いのでそのまま外せます。
次にトランク下側のパネルを外します。
左右2ヶ所づつクリップで止まってるのでそれを外し、上に引っ張りあげるとパネルが外せます。
パネルを外すと内張りを止めているクリップ1個がありますのでそれを外せば内張りがめくれるようになります。
内張りがめくれるようになるとテールランプを止めているナット部分やカプラーが見えるのでカプラーを外します。
カプラーを外したらナット3ヶ所を外します。
ナット3ヶ所を外したらネジ部が穴から抜けるようにテールランプを外側に開き(緑→)テールランプの前側先端を持って後ろ側方向(青→)に引っ張るとテールランプが外れます
前期のテールランプが外れたら、交換するテールランプを取り付けします。
テールランプ前側先端の爪(緑○部)の間に車体側のフック(青○部)を差し込みます(オレンジ→)
そして、ネジ部3ヶ所を穴にあわせて前側に押し込みます。
ネジ部の3ヶ所が取り付け穴に入ったらナットで締め込み固定し、テールランプ及びウインカーのカプラーを接続します。
あとはトランク内の内張りを元に戻してフェンダー側(外側)の中華製 後期タイプのテールランプの交換は完了です。

〜【GJ】中華製 後期タイプテールランプに交換【トランク側(内側)】に続く〜

中華製 後期タイプテールランプ(内側)の車体取付け前準備

【GJ】後期フェイス化《後期LEDヘッドランプの傷磨き補修》

テールレンズ 水滴除去

トランク照明 LED化