フジィの愛車 [日産 スカイライン]

作業日:2017年5月27日

アース端子交換

インジェクターのカプラ交換を行っている時に、チラチラと視界に入ってきた所だったので、この機会に端子の交換を行いました。

汎用品の端子で大丈夫なので、ついつい後回しにしておりました。
見て見ぬふりをしようかと思いましたが、気になりだしてしまいました。
取り外しました。
接触不良を気にして、ペーパー掛けて凌いでいましたが、かしめ部分がこれじゃね。
これはもう交換するしかありません。

思い切って切断しましょう。
はい、交換終了。

このアースはインジェクター用アースとECCSコントロールユニットのアースなので、とても大切な箇所です。

当方、ここからバッテリーのマイナス端子に一本アース線を引いています。

アイドラプーリー ベアリング

オイル交換

クランクプーリー

O2センサー交換

ニュースカポン号 RB26載せ替え準備⑤ RB26オイルパン加工

スワールコントロールソレノイドバルブ交換

2017年5月27日 19:27
お疲れ様です(^▽^)ノ
とても豆なので感心いたしますョ!
私は自分では弄れ無いので最近はKRSさんに治してもらっておりますねぇ(^-^)/
2017年5月27日 20:48
二台流さん、こんばんは!

お褒め頂きありがとうございます。
KRSさんが身近におられるとは、そんな二台流さんが羨ましいです。
2017年5月27日 19:46
こんばんは

お疲れ様です。R30ってサージタンクに幾つものアースを落としてありますが、最終的にはエンジンアースありきですもんね。このポイントからバッテリーのマイナス端子に配線を追加されているのは流石です。
2017年5月27日 21:00
田んぼESさん、こんばんは!

昔アーシングが流行った時に追加してみました。
効果は??です。

サージタンク上のアースは、FJ型では一点ですが、L型では別々になってるんですね。
ボディアース、エンジンアース、導通が気になります。

「お陰様です。 http://cvw.jp/b/1229683/47176678/
本州の西の端に住んでます。 趣味は機械いじり、特に車の延命を楽しんでいます。 R30が登場した80年代はまさに青春真っ直中、そんなアナログ時代の親父です...

日産 スカイライン 日産 スカイライン
免許を取ってずっとこの車に乗ってます。 よく、「まだ乗ってるの?」って聞かれます。 時々 ...