しむーの愛車 [スバル レガシィツーリングワゴン]

オーリンズ取り付け時のアライメント・コーナーウェイト調整

カテゴリ : 足廻り > タイヤ・ホイール関連 > アライメント調整
作業ショップ作業
作業日 : 2010年02月14日
車高調変更で、マルシェのワイドアングルアッパー(ハイキャスター)を付けることにしたので、それならなるべき気持ちよいアライメントセッティングを一通りして貰おうと思って、通常の4輪アライメントだけでなく、コーナーウェイト測定・調整もして頂きました。
お店には自分の走行ステージやどこを重視しているかなどをお話して、「じゃぁこんな感じで」であとはお任せコース。

結果です。
車高調変えた直後なので調整前は意味ナイので割愛。
調整後が画像です。
Fは、キャンバーを2度半、ハイキャスターが付いてトーはゼロ。
Rは、キャンバーは例によって調整できないので成り行きですが若干のトーイン。

コーナーウェイト調整は、あまり見ることがないので調整前後の数値をご紹介。

コーナーウェイト調整は、簡単に言えばリフトアップした時の4輪それぞれに掛かる重さの偏りを最小化するということです。特に、右前+左後、左前+右後という対角での差が大きいと右コーナーと左コーナーでの車体の挙動が変わってしまって乗り難いというのを改善して、速く気持ちよく走れるようにします。
調整は、別に車体を削ったり逆にバラストを積んだりする訳ではなく(笑)、車高を微妙に調整することで、低い部分には荷重が増え、高くすれば荷重が減るという調整ができます。

で結果ですが、画像の上(調整前)と下(調整後)を見比べると、例えば対角の荷重は17kgも差があったのが3kgまで縮まりましたし、右の前後比と左の前後比の差も非常に小さくなりました。
実はまだ調整後の本気走りをしていないのですが、高速や街中を流すだけでも、気持ちよく曲がれるという実感があります。
アライの気持ちよさって、完璧にフィットしたスニーカーを履いて走り回る快感に似て、癖になりますね(^.^)

ガリっとやってしまいましたので・・・

アライメント調整

タイヤ交換

タイヤ、ホイール交換

ホイール履き替え

タイヤローテーション(備忘録)

もともとの本家HPは休眠中で、この別荘のみ辛うじて生きています。 本家BBSは生きていますが、事実上活動停止同然ですので、ご連絡等はこのみんカラのコメントかメ...

team sparco avanzato
2013/12/24 22:54:50
Let It Be
カテゴリ:オーナーズクラブお友達
2006/08/17 14:52:27

Garage GON
カテゴリ:オーナーズクラブお友達
2006/08/17 14:48:49

恐縮ですが「とりあえずお友達登録」的なお誘いはご遠慮させて頂いてます。
ご諒承くださいm(__)m
謎の人謎の人 * きゅるぺぽ☆とかしまやとかいうひときゅるぺぽ☆とかしまやとかいうひと
みや@EBNみや@EBN JUNTA@MB420XCJUNTA@MB420XC
きらきら星(六連星★彡86姫)きらきら星(六連星★彡86姫) 青たん@黒に改名?青たん@黒に改名?

アウディに大きな不満や不具合は無かったのですが、細かい事がいくつか気になり、今の自分の使 ...
スズキ ワゴンR スズキ ワゴンR
プレオが10年経ったので、そろそろ燃費や装備が進化してる最近の軽に乗り換えようかと検討し ...
アウディ S3 スポーツバック (ハッチバック) アウディ S3 スポーツバック (ハッチバック)
初めての輸入車。 一番のポイントはSトロニック。 BPが壊れるまで乗ろうと決めてタービ ...
04年4月にBE5B(先代B4RSK)から乗り換えました。 お遊び系・妖しい系の弄りは前 ...