しむーの愛車 [スバル レガシィツーリングワゴン]

オーリンズ DFV車高調

2010年03月21日
カテゴリ : 足回り > 車高調キット
オーリンズ DFV車高調
車高調を交換しました。BP用の車高調は3セット目(苦笑
Provaのアイフェル車高調は、満足度も高く寿命も長そうなので使い倒すかと思っていたのですが、BPの用途が年数回の遠出以外はほぼサーキットに絞られてきて、TC2000+Sタイヤで遊ぶには前後5-5でも減衰が足らないと感じるようになったため交換してみることにしました。

予算が潤沢にある訳でも無いので当然オク中心に物色w
といってもアイフェルから変える以上ヘンなのを試す気にもなれず、結局は前から気になっていたオーリンズの出物を見つけて買ってみました。
(走りならPCVという声も聞こえていたのですが、幸か不幸か?DFVをゲット)

プロショップでバネ外してシリンダー等のキズや減衰のヘタリ具合をチェックしてもらいましたが問題無さそうなので、ショック本体はO/H無しで
組んでみることにしました。
ちなみに、バネはこれ用のバネですがレートが前後9kgでした。
フロントピロは左右とも御臨終状態だったので、せっかくなので取り付け一式をお願いしたマルシェのワイドアッパー(ハイキャスター仕様)をセット。
これで、TC1000/2000程度のステージを気持ちよく曲がれるように意識したアライメントに調整、コーナーウェイト調整もやって頂きました。
(調整関係は整備手帳参照)

アライで走行フィーリングはかなり変わるので、オーリンズ自体のインプレはやや難しいですが、インプレとしては「非常に街中で快適」です。ピロだし、バネも9kgなのに。
いきなり減衰高めを試すのもと思って前9段戻し、後12段戻し程度にしたんですが、柔らかい(^_^;)
アイフェルで言うと1段と2段の間くらいに弱い感じ。
初期のフリクションがゴツゴツ感無いだけじゃなくて大き目の凹凸越えた後のリアの収まりもちょっとフワフワした感じなので、「ありゃやっちまったかぁ!?」と。徐々に締め込んでいって前後5段戻しまでいってもそれほどキツくならないので、益々不安になりましたが、一旦その減衰で家に帰り、夜お散歩に出かけたら、随分締まってました。
その減衰に馴染むのに時間が掛かるのか??

まだ判らないところは多いのですが、締めればアイフェル並み以上の減衰は得られそうなので一安心です。
何よりハイキャスアッパー、曲がり重視のアライとコーナウェイト調整で気持ちよく走れているので、しっかり遊ぼうと思います(^^)

ちなみに、何も考えず推奨車高でセットしてもらったら、結構ノーマル並?なホイールアーチクリアランスになってしまいましたが(笑)、基本的に下擦るのを気にしながら乗るのは嫌な人間なので、気楽で良いやと考えることにします(爆

DFV のレビュー

OHLINS / FLAG FLAG-I

OHLINS / FLAG FLAG-S

OHLINS / PCV

OHLINS / FLAG FLAG-L

OHLINS / Road & Track

OHLINS / BTO(Build To Order)

Apexi N1 DAMPER

ZERO SPORTS ウイニングRR spec-L