しむーの愛車 [スバル レガシィツーリングワゴン]

プローバ メーターフード

2010年03月21日
カテゴリ : メーター > メーターパネル
プローバ メーターフード
小物ですが意外に大事な、「操作・計器系」パーツの1つ。
Provaから出ている、シングルメーターフードです。

Defiなどのメータを設置するのに多いパターンは、Aピラーねじ止め・メーター穴付き専用Aピラー(東雲とか)・3連メーターフードあたり。今まではブースト計をAピラーにDefiオプションのメーターホルダーにてねじ止めしてたんですが、Aピラーというのは結構寝ているのでメーター面が顔に近い位置に来ます。そうすると、運転中にパッと見る時の焦点距離の差が大きいので、老眼の始まったオジさんには目が付いていかないんですね(悲

ということで視認性改善パーツを少し物色して辿りついたのがコレ。
ゼロスポーツからもメインメーターの左サイドに付けるタイプのメーターフードが出ていますが、どちらかというと右側の方が視線方向の動きが少ないかなと思ったのと、左側はナビのモニターとかサーキットアタックカウンターとかあるのでこれ以上ゴチャゴチャさせたくない(汗
というところに、右側設置、デフロスター穴を塞がないで処理できるといった特徴のプローバ物が出てきたので、仕入れてみました。数が出回ってるモノではないので、素直に北山田で定価w

しかし、仕入れてから装着まで随分時間が経ちました(爆
予定装着場所にはレーダー探知機があって時計も兼ねてるので、レーダーのお引越しから考えねば、と1年放置(^_^;)
ようやくミラー型のレーダーに替えたので、晴れて日の目を見ました。
フィッティングはまずまずです。表面仕上げも悪く無いですがブラック塗装?の黒光りがダッシュパネルのグレー凸凹仕上げとはあまりマッチしないですね。
見栄えを気にする方は何か考えた方が良いでしょう。ワタシは「気にしない」ですが(爆

肝心の視認性は、やはり良くなりました。自然です。満足。

メーターフード のレビュー

AutoExe / メーターフード

TANIDA / JURAN / メーターフード Ver.2

平均評価 :  ★★2.00

TANIDA / JURAN / メーターフード

AWD / ARTWORKS DEWA / Version CNK-black

SEEKER / FRPメーターフード

エル・シー / ドライカーボンメーターパネル

スバル(純正) 自作ピラーメーター

SLASH カーボン製ピラーメーターパネル

DAMD SS360-D

LIBERAL シフトレバーカバー

Monotaro 薄手フィット手袋(ポリウレタンコート)

KAKIMOTO RACING / 柿本改 柿本マフラー