しむーの愛車 [スバル レガシィツーリングワゴン]

セルスター ASSURA AR-550MT

2010年03月21日
カテゴリ : 電装系 > レーダー探知機
セルスター ASSURA AR-550MT
メーターフードでも触れた、レーダー探知機一新の話。

今まで使ってたのは、本体・GPS別体式の走りだったセルスターのAR-60SEですが、設置した感じは良いものの走行中の視認性という意味では、正直あまり良くなかった。理由は、ダッシュのあたりだと光が画面に入りやすく、液晶の表示がちょっと見づらいのです。音声での警告はしょっちゅう喋るんですが、何の種類なのかは液晶を見ないとわからないことも多いので、ちょっと不便だなと。上側にバイザーを自作して付けてあげるだけでも改善すると思うんですが、そうこうしているうちに設置場所を移動したいということになったので(^_^;)、ミラー型へ買い替え。

ミラー型で心配した点は2つ。
・そこそこ重そうなので、クローズドなどで激しく走った時に自重で動いたりしないか
・ミラーに表示される警告が目に近くて焦点が合わせにくくないか
ただ、情報を検索してもミラー型だから動いて困るとか、見難いとかの不満はほとんど見当たらないようなので、踏み切ることに。
機種は、少し古くなると新品でも結構安く売ってるので、ハーフミラー型より少しでも見やすそうな常時表示型の550MTをセレクト。
(25ML以来、セルスターを愛用してます)

で、設置。作業そのものは単純ですが、今回は60SEの電源配線をそのまま流用できたので更に楽チンでした(^_^;)
電源を入れると、おぉ見やすいじゃないか♪
ミラーだと光が差し込むことはほとんどないので、良いです。また肝心の焦点距離も、メーターほどしっかり見る必要がないせいか、焦点移動が気になりません。
素早く見たいサーキット走行ではレーダーは使わないしね(笑)

まだサーキット走行などは試してませんが、重さでグラつくのも平気そうな感じ。

ということで、満足度は高いようです(^^)
関連情報URL : http://www.assura.jp/550MT/
定価オープンプライス

ASSURA ARシリーズ AR-550MT のレビュー

CELLSTAR / ASSURA ARシリーズ AR-G3M

CELLSTAR / ASSURA ARシリーズ AR-373GS

CELLSTAR / ASSURA ARシリーズ AR-G200M

CELLSTAR / ASSURA ARシリーズ AR-820MT

CELLSTAR / ASSURA ARシリーズ AR-303GA

CELLSTAR / ASSURA ARシリーズ AR-S10A

COMTEC ZEROシリーズ ZERO 220V

YUPITERU Lei03