かずま@NDの愛車 [マツダ ロードスター]

【ND】アクティブボンネット警告灯点滅
カテゴリ : 電装系 > メーター > その他
作業ショップ作業

作業日 : 2016年10月15日
毎回というわけではありませんが、ウチのロードスターはアクティブボンネット警告灯およびエアバッグ・プリテンショナー警告灯が点灯しっぱなしになることがしばしばでした。一度エンジンを切れば消灯するのですが、また数日後に点滅しだすので気味が悪いんです。

こんな時は自ら作業した項目が怪しいので、OBD2アダプタを介して接続しているレーダー探知機、ETC車載機、USBメモリ等(←コレは関係ないな(笑))、さらには両席のシートベルトアンカーを疑って抜き差ししてみたものの、改善される様子はありません。

実害無ければ放っておきますが、マツダの電子取扱説明書には販売店で点検で受けるよう記載されている事もあり、所用のついでに立ち寄ってみました。

結論としてはやはり「OBD2アダプタが悪さして妙な信号を拾っているようです、アダプタを抜き差ししてもバッテリーのターミナルを外しても信号は消せませんので、店の機械を使って信号を解除しておきますね~」というものでした。
曰く メーカー側でもOBD2関連のトラブルが事例としてそこそこ収集されているとの事。まぁ大したトラブルというわけでもなく、とりあえず一安心&様子見です。

#本件はウチのNDに限った話と思ってください。同様の事例が発生した場合は必ず点検を受けてください。

もうすぐ掲載終了!

中古メーター取り付け

ブーストメーター取り付け。

KOSO Mini3デジタル (デュアル 油温計 +α) NB

メーターパネル交換

フルモニ設置場所

抜けた水温計の配線を繋ぐ

「[パーツ] #ロードスター LUXIS ナンバーベース R2000 / LS366 http://minkara.carview.co.jp/userid/123113/car/2168258/8120753/parts.aspx
NA8→NC1→マツダスピードアクセラ、と乗り継いでNDでロードスターへ復帰。 普段は静かにのんびりと運転しています。
追突事故~復活まで 【ACT9】 (事故で是非知っていただきたいこと)
2016/07/12 18:11:43
素人インプレ~マツダロードスター
2015/12/05 11:41:17
テレビ番組「峠 TOUGE」の挿入曲
2015/08/09 11:50:15
派手な話題は提供できませんが
気軽に交流しましょう。
しかしながら、やりとりが無い状況からのお友達のお誘いはご遠慮ください。
角力 灘之介角力 灘之介 * ぱぱしばぱぱしば
むろっちむろっち bmasa (まさ)bmasa (まさ)
ドリモノドリモノ 白神爺白神爺
マツダ ロードスター マツダ ロードスター
あと数年はスポーツカーから離れるつもりだったが、 コンパクトで、小排気量で、イケメン(笑 ...
マツダ その他 マツダ その他
全国各地9万6千キロを駆け、 マツダロードスター(NC)にバトンタッチしました。   私 ...
マツダ その他 マツダ その他
全身に楕円のモチーフでファニー系かと思いきや、ふとした角度ではキリリと鯔背。 本当に良く ...
マツダ その他 マツダ その他
圧倒的な性能を一体何処で開放しろというのか! だかそれがいい。(謎 わざわざ手間暇かけ ...