H2SA@まっつんの愛車 [スズキ スイフト]

スイスポテールに交換

カテゴリ : 外装 > ランプ、レンズ > 取付・交換
作業日 : 2008年06月13日
標準車にスポーツ用の純正テールランプを移植する場合、バックランプがテールランプに内蔵されていないので別の場所へ移設する必要があります。

今回はレイブリックの増設用バックランプである「マルチリフレクターバックランプ(BK02)」を使用しました。

本来はステーをタッピングねじを取り付けて、間に両面テープで貼り付けなさい、となっています。
それでは不安だし、取り外しが容易ではなくなるのでボルトとナットを使用しました。
今回もなぜか手持ちで丁度いいサイズを買ってあったのでそれを使用しました。
錆びないものではないようなので、そのうち錆びるでしょう(汗

右側は元々穴が開いてある部分に通しました。
左側はどうやっても穴のある部分を選べなかったので、付属のタッピングねじで穴を開け、そこに通しました。
左側にオフセットさせて取り付けてあるのはテールランプのハーネスへと接続させる為です。
本当はライセンスランプのハーネスが通っている穴から通そうかと思っていたのですがバンパーを外す必要があったのでやめました。
あと、それだと配線の長さも足りなかったっぽいです。

で、ここから配線を出します。

ちなみに、バルブのコネクタ形状は標準車1・2型と同形状になっているので3型に取り付ける場合はハーネスが別途必要になります。
今回は購入時に取り付けられていた元々のハーネスをちょっと細工して使用しています。
配線同士の接続は車体の外部、水に濡れる部分となるため防水コネクタを使用します。

GWの与島オフでjakeさんからいただいた物です。
テール流用で使用したいと思っていたのでようやく活躍です。
こうやって用意します。

接続後はそのままにしてあると、カタカタとボディに接触するので、ハーネスにビニールテープで固定しました。
右側のテールはバックランプのハーネスが裸になるので、とりあえず絶縁です。

後は取り付けるだけ。
点灯確認です。

スモール。
ブレーキON。
バックランプ。

わかりにくいですねぇ。

HANABIテールランプ

テールランプ交換!

スイフト H4ハロゲンからHID化

フォグランプ交換