こんにゃくの愛車 [スバル エクシーガ]

作業日:2015年8月1日

☆フロントスタビリンク交換☆

車検時、「スタビリンクのゴム破れてますよー」と言われて約4ヶ月。

その時に部品だけ購入していたスタビリンクを、やっとこさ交換しました。
元々、フロントもローダウンに合わせてスタビリンクも考えなければ行けなかったのですが、正直放置でした。

ですので、今回はショート化した上で取り付けます。
リアよりも短く、ピロの角度的にも大胆に短くはできないので、ピッチ約60mm→55mmと少しショート化しました。
スロープのみで頑張りましたが、やりづらいですね。

可能であれば、タイヤを設置させた状態でリフトアップし、車体下に潜り込めるタイプのリフトを使用して作業したいところです。
取り付け完了。

おそらく、純正車高での適正なスタビライザーの角度までは補正できていないと思いますが、ショート化・補正しないよりはマシでしょう。

尚、交換後は近所しか走っていませんが、違いは分かりません(笑)

さらに、外したスタビリンクのゴムはどこも破れていませんでした。
ディーラーの人はどこを見てたのでしょう。
おまけ

交換作業時に来た野良猫。

猫も暑くて大変そうです。
おまけ

車の作業完了後、この度はバイクいじり。

先日、チェーンを交換したのですが、初期伸びが出ていたので調整しました。
おまけ

さらについでに、リアホイールを磨いてみました。

きれいきれい。

足回りのお掃除

フロントストラット アッパーマウント交換

フロントロアアーム交換

ダンパーキット ノーマル化

テイン車高調、ストリートベイシス交換

リアスタビライザー

「フリード納車後レビュー② http://cvw.jp/b/123372/47661633/
クルマもバイクもどっちも好きです。 車には快適性・利便性と少しのスポーチーさを。 バイクには見た目のカッコよさと走行性能、そして自己満足を。

エーモン AODEA USB接続通信パネル(スズキ車用) / 2315
2024/04/14 14:38:14
GARAGE VARY ローフォルムフェンダートリム
2024/04/08 06:49:32
A-TECH / マルカサービス A-TECH FINALSPEED ERASER 14インチ 5.5J
2024/03/22 22:22:52

スズキ GSX-R750 スズキ GSX-R750
GSX-R750 K7 K6、K7モデルのGSX-Rシリーズの中でも、750だけは日本 ...
スズキ エブリイワゴン スズキ エブリイワゴン
気になるところには手を加えて好みの仕様にしていく予定ですが、今までの車いじりの経験を活か ...
スズキ アルトバン スズキ アルトバン
HA36S グレードF 5MT FF バンではなく乗用車のアルト(HA36S)ですが、 ...
ホンダ PCX ホンダ PCX
優秀な原付2種に乗り換えました。 私にとって初めての、スマートキー、LEDヘッドライト ...