よっ くんの"エスティマさん" [トヨタ エスティマL]

Surluster ゼロプレミアム
2016年10月16日
カテゴリ : カーケア > コート剤
Surluster ゼロプレミアム
【再レビュー】(2016/10/16)

前回はゼロリバイブで磨いた後のヘッドライトにだけに使ったので、ボディに使ったレビューをしてみようと思います。

ツヤとしては、ガラス系コーティングそのもののツヤが出ます。
固形ワックスのように、濡れたようなツヤではなく、鏡のようにシャープなもので、どちらかというと光沢と言った方が適している感じです。

ワックスは磨きキズのような微細な凹凸を埋めて平滑にしたツヤが出るのに対して、コーティングはその凹凸に沿って皮膜を作るようなので、逆に磨きキズが目立ってしまうことも。
まさにその通りで、LEDランプの光を当てると普段はほとんど見えなかった磨きキズがパキッと見えるようになってしまいました。
プロ施工のガラス系コーティングが、事前にバフ掛けで磨きキズを消して鏡面の状態で施工するのと同様にしなければならないというのは、ゼロプレミアムの皮膜がプロ施工のそれに近いレベルだからなのかも知れません。

他の方のレビューで、ゼロウォーターやゼロドロップと比較してムラになりやすいと読んだことがあります。
施工してみて、なるほど。液剤が濃いので、きちんと塗り伸ばしてやらないとムラになってしまいやすいかも知れません。
対策としては、固く絞ったクロスで施工することと、施工後に鏡面仕上げクロスで乾拭きすること。
そうすることで、ムラはほとんど目立たなくなります。

これを下地にMGまたはSEFを施工するとどうなるのか、そこがワックス派としては最も気になるところです。
入手ルートその他 ※CWM参加プレゼント
レビュー履歴1 回目 (2016/09/25)のレビューを見る

ゼロプレミアム のレビュー

Surluster / ゼロドロップ

呉工業 スピードビード

PRO STAFF X-MAL1

BRIDGESTONE DRIFT MASTER

GOODYEAR GT-ECO Stage 205/65R16

エーモン 線付ソケット(メス) / E329

不明 足。