よっ くんの"エスティマさん" [トヨタ エスティマL]

Surluster ゼロプレミアム

2016年10月16日
カテゴリ : カーケア > コート剤
Surluster ゼロプレミアム
【再レビュー】(2016/10/16)

前回はゼロリバイブで磨いた後のヘッドライトにだけに使ったので、ボディに使ったレビューをしてみようと思います。

ツヤとしては、ガラス系コーティングそのもののツヤが出ます。
固形ワックスのように、濡れたようなツヤではなく、鏡のようにシャープなもので、どちらかというと光沢と言った方が適している感じです。

ワックスは磨きキズのような微細な凹凸を埋めて平滑にしたツヤが出るのに対して、コーティングはその凹凸に沿って皮膜を作るようなので、逆に磨きキズが目立ってしまうことも。
まさにその通りで、LEDランプの光を当てると普段はほとんど見えなかった磨きキズがパキッと見えるようになってしまいました。
プロ施工のガラス系コーティングが、事前にバフ掛けで磨きキズを消して鏡面の状態で施工するのと同様にしなければならないというのは、ゼロプレミアムの皮膜がプロ施工のそれに近いレベルだからなのかも知れません。

他の方のレビューで、ゼロウォーターやゼロドロップと比較してムラになりやすいと読んだことがあります。
施工してみて、なるほど。液剤が濃いので、きちんと塗り伸ばしてやらないとムラになってしまいやすいかも知れません。
対策としては、固く絞ったクロスで施工することと、施工後に鏡面仕上げクロスで乾拭きすること。
そうすることで、ムラはほとんど目立たなくなります。

これを下地にMGまたはSEFを施工するとどうなるのか、そこがワックス派としては最も気になるところです。
入手ルートその他 ※CWM参加プレゼント
レビュー履歴1 回目 (2016/09/25)のレビューを見る

ゼロプレミアム のレビュー

評価:

エーモン 線付ソケット(メス) / E329

十川ゴム 耐油ホースF-15-9

fcl fcl 35w HIDキット H3C 8000k

「[パーツ] #ノート 鏡面仕上げクロス http://minkara.carview.co.jp/userid/12371/car/315364/8880011/parts.aspx
幼い頃からクルマが好きで、 小学生でモーター誌を読みはじめ、 中学生でオプションやレブスピードを読み、 高校生でオプワゴやスタワゴ、カーボーイなんかを読み...

tights & stocking〜タイツ &ストッキング〜
2017/11/14 07:51:16
フィットシャトルパーツ流用
2017/10/27 15:05:25
フィットGE6に、ラゲッジランプ取り付け
2017/10/27 15:02:02

エス友お待ちしていまーす(・∀・)♪
静岡・愛知・岐阜のエス・ノートオーナーさん、よかったらポチッと押しちゃって下さい(^∀^)ノ゛
TEINTEIN *みんカラ公認 V-テッ君♂V-テッ君♂ *
シュアラスターシュアラスター *みんカラ公認 KENTKENT
たけふみたけふみ なすぽてあんこなすぽてあんこ

トヨタ エスティマL エスティマさん (トヨタ エスティマL)
MCR30Wアエラス-Sです。 コンセプトは「スポーティさと高級感の融合」なんて、小洒落 ...
日産 ノート 日産 ノート
嫁さんのノートです。 タイヤ交換を機にやっとアルミ装着のお許しが出ました(笑) それま ...
トヨタ ハイエース レジアス トヨタ ハイエース レジアス
高校1年の時、セレナの代替で我が家にきたのがレジアスです。 新車でグラハイやツーハイも候 ...
ホンダ ライフ ライちゃん (ホンダ ライフ)
AMラジオ、手動ウィンドウ、MT、4ナンバーだった商用車が・・・。 CDオーディオ、パワ ...