ないろーの愛車 [マツダ デミオ]

ヘッドライト磨き

作業日 : 2012年02月07日
投稿したつもりが確認画面までしかいってなかったので書き直し(汗

HID化したところ、今まではそこまで気にならなかったヘッドライトのくすみが目立つようになりました。

よって、ヘッドライト磨きに挑戦しました。
ネットでも評判のピカールで磨こうと思ったら、外の倉庫に置いてあったため凍ってました(泣

急遽近所のホームセンターへ行き、980円で購入。
ベースクリーナーとかいうコンパウンドとケイ素コーティング液のセット。
磨き用の不織布2枚とコーティング用のスポンジ2個もついていました。
まずはマスキング。

やってる途中、犬の散歩をしていたおばさんが何してるんだろうって目ですごく見ていましたが
気にせずにペタペタ。

磨きやすいようにボンネットは開いてあります。

ちなみにマスキングの前にひたひたに塗らしたタオルで水洗いだけしてあります。
しっかり乾拭きもしました。
そして付属の布を片手サイズに畳み、コンパウンドを塗り広げます。
そして端からタテヨコタテヨコと磨きました。

様子をみながらみがいていきます。
途中、ホルツの極細コンパウンドでも磨いてみましたが、付属のもののほうが磨きやすかったです。
そして、5~6回ほど磨いてから硬く絞ったウエスで水拭き。
そしてパーツクリーナーを使い脱脂して、コーティングを塗りました。

まだ若干くすみは残ってますが、また暖かくなってから磨こうと思います。ピカールで(笑
反対のヘッドライトもこんな感じ。
こちらもまだ残ってるので暖かくなったら・・・w
ヘッドライトの輝きがHID化も相まって、3日前とは比べ物にならないくらいピカピカです。

まぁ夜に運転すること少ないんですけどね(汗

LEDポジションライトのデイライト化part1

LEDフォグランプ交換(その2)

中華製LEDディライト取り付けとリレーシステム設置

H4 LEDバルブ取り付け!(^^)!

デミオのポジションランプ交換

テールランプにスモークシート貼り