ごりごりにごりの"くろすけ" [アルファロメオ GTV]

作業日:2017年10月30日

ホイルバランスを取ってもらいました(^^;;

作業 ショップ作業

ご無沙汰しています。何となく久しぶりのくろ(ぼろ)すけいじりです(^^;;

いつの頃か、高速道路を走行中に、ハンドルがごくごく小刻みに震える様になりました。不安になる様な大きな振動ではないですし、一般道では全く出ない状態でした。うむむ、足回りで何か緩んだりしているのかなぁ、と思いました。
HALスプリングさん、と言うか「アライメントショップZIO」さんに相談したところ、「お世話になります。ご説明の症状だとホイールバランスが原因かと思われます。まずはタイヤ屋さんでホイールバランスの調整をしてみると良いと思います。(原文ママ)」というご指導を頂きました。
そういう訳で、割とご近所にある「ブリジストン・タイヤ館」に行って、ホイルバランスを取ってもらいました。実は、冷やかしに行った事はあったのですが、この手のタイヤ専門店にご厄介になるのは初めてでございました(^^;;

ううむ、ブリジストンのタイヤを履いていないのですが、何か申し訳ない気が(^^;;
暫く待っていると、店長さんから神妙な顔で、「見てもらった方が早いと思うので、ちょっと来て下さい。」と呼ばれました。
 冶具にハマったホイルを店長さんが回し始めましたが、にゃんと想像もしていなかった驚くべき事態に!(^^;;
...今まで考えた事もなかったのですが...タイヤを機械で回してもらうと、一瞬タイヤの表面がほんの少し盛り上がる現象が!店長のお話では、恐らくインナーゴムの継ぎ目部分が盛り上がっているとの事でした。(ちなみに、ブリジストンのタイヤでは、そんな事はない、というさりげないセールスも(^^;;)フラットポイントならぬ「凸ポイント」があったとは!

タイヤなんて、コンマ数ミリ単位で「真円」で当たり前だと思っていたので、結構ビックリでした(^^;;
ホイルバランスを取り直してもらい、更に「凸ポイント」の影響の少ない様に、ホイルをローテーションしてもらえました。以後(渋滞ばかりに出くわして(涙))まだ高速走行の検証が出来ていないのですが、これで満足するしかないですね。多分、施工前よりはかなり落ち着いているかと思います。
それにしても、大した工賃ではなかったのに、タイヤ館の対応が大変良く、キモチ良い作業になりました。

...ブリジストンのタイヤは総じて高価なので、ちょっと二の足を踏んでいましたが...次回はちょっと検討してみたい気がしてきました(^^;;
関連情報URL : https://www.taiyakan.co.jp/

下手な改造よりタイヤ交換ですね…

下手な改造よりタイヤ交換ですね…

リアのキャンバー角調整

サイドエンブレム貼付

エアコン添加剤注入

ブレーキ周りリフレッシュ

2017年11月11日 9:48
すっ、すっごいステアリング使ってるんだね!
(@_@)

タイヤ、やっぱり見えない部分で変化が出てくるからね。
いつ頃買ったタイヤなのかな?
まあ、高いタイヤにはそれなりの理由が有るって事だね。
大事に至らなくて良かったね。
2017年11月11日 9:59
>ヤジキンさん

コメントありがとうございました(_^_)

このステアリング、最近聞いた話ではカート用なのだそうです。メーターが見やすくて良いのですが、ショップには不評です(^^;;

タイヤは、今年の5月末に買ったばかりで、まだ1000kmも走っていません。某猫カフェご推奨のタイヤで、これさえなければ大変気に入っていたのですが(^^;;

某F店のM山さんにも実は相談していたのですが、「大したことないと思うけど、心配なら(お店に)来れば?」と軽ぅく言われていたので、それほど心配していませんでしたが、足回りの大補修等々、大事に至らなくて良かったです(^^;;

「[整備] #MiTo (みとすけ)バッテリーを交換しました(^^;; https://minkara.carview.co.jp/userid/1238515/car/2867378/7572730/note.aspx
ごりごりにごりです。  アルファロメオとNSRのフリークスです。アルファロメオは、147TS、155V6(両方ともArrivederciモデル)、147T...

オーディオ交換 MVH-7500SC + Nakamich
2022/05/30 07:28:32
RaceChip RaceChip Pro2
2022/05/30 07:24:18
ヒューズ交換と接点回復
2022/05/02 10:47:04

アルファロメオ MiTo みとすけ (アルファロメオ MiTo)
 2019年の11月2日に納車になりました。私にとって5台目の(†|ξ)になります。 ...
ハマー マウンテンバイク はますけ (ハマー マウンテンバイク)
HUMMER社製の”AL-ATB268(2012年製(※多分))”マウンテンバイクです。 ...
アルファロメオ その他 あかすけ (アルファロメオ その他)
 ”Alfa Romeo(アルファロメオ) Turista FDB186”です。ありがち ...
スズキ ヴェクスター150 べく子 (スズキ ヴェクスター150)
 暫く継子扱いでこちらに掲載すらしていませんでしたが、私にとって他の乗り物より何気にメイ ...