ごりごりにごりの"くろすけ" [アルファロメオ GTV]

Orque Technique Ideale 6ポッド鍛造スポーツブレーキシステム

2017年07月09日
カテゴリ : ブレーキ > ブレーキキャリパー
 オレカ製のフロントブレーキ周りのASSYです。中古で入手したのですが入手の過程の都合で、鍛造キャリパーだけ入手する形となってしまい、ブラケット(キャリパーサポート)、ブレーキローター、ブレーキパッド、ブレーキホース等々はパーツで取り寄せてもらう形になりました(^^;;

ブレーキングのフィーリングは、GTV・TBのノーマル片押しキャリパーとは段違いで、大変コントローラブルです。ローターが大径化(340mm)した事で、テコの原理ってやつで物理的な制動力も上がっているはずです。

ホイルのスポークから覗く真っ赤なキャリパーと言うお約束な形で、見た目も良くなりました(^^;;

純スポーツキャリパーではないという一部のアルチャレ参加レーサーの話も聞くのですが、少なくとも、ノーマルの片押しやGTV3.0L以降に標準装備されているブレンボキャリパーよりはよく効くはずです。ちなみに、レーサーの方は、同じくオレカの「ブレンボF50キャリパー仕様ブレーキシステム」をチョイスするみたいですね。

レーシング系のブレーキは「鳴き」がすごいよ、という話も聞くのですが、静音とまではいかないまでも、不快になるほど鳴きはなく、個人的には問題ありません。

長年こういう仕様にしたかった事もあり、自己満足感は満点なのですが...にしても、別にレースに出る訳ではないのに、ちょっとオーバースペックかもしれません。決して安いパーツでもないので、いかな私でも、「やってもうたぁ!」感はかなりありますが...後悔はしていません(^^;;
新品/中古中古
入手ルート知人・友人 ※キャリパー以外は新品で揃えました(^^;;

6ポッド鍛造スポーツブレーキシステム のレビュー

関連整備手帳

Orque Technique Ideale / 6POD ブレーキキャリパー

K CRAFT / キャリパー塗装

COX / MONO-BLOCK 4POD CALIPER KIT

brembo / 2pot キャリパー

ENDLESS / Racing MONO 4r SYSTEM INCH UP KIT

SEIDO-YA / 制動屋 / Rmasters 2P キャリパーキット

平均評価 :  ★★2.25

EZ LIP EZLIP

Mtech C630 shortshifter

ASSO INTERNATIONAL GTA LINE メタルキャタライザー

メーカー不明 Stainless Perfromance Exhaust Ma ...

ユニコルセ オリジナルステッカー

momo サンダー

「@iiden さん:(´༎ຶོρ༎ຶོ`)(ToT)(T ^ T)」
ごりごりにごりです。  2011年9月に、Alfaromeo147(前期型/2.0TS/3ドア/セレスピード)を勢いで買ってしまいましたが、2014年1月...

遠路はるばる…
2015/09/12 06:28:31
星座占い1位
2015/09/10 22:20:19
近場徘徊記②(ラーメン二郎一之江店)
2015/08/22 19:10:13

アルファロメオ GTV くろすけ (アルファロメオ GTV)
<背景>  155TS → 155V6 → 147TSと乗り継いで、4台目の(†|ξ)で ...
スズキ ヴェクスター150 べく子 (スズキ ヴェクスター150)
 今まで継子扱いで掲載すらしていませんでしたが、何気にメインかもしれません。重要な私の足 ...
その他 AlfaRomeo Speciale M2D しろすけ (その他 AlfaRomeo Speciale M2D)
 急遽通勤用の足が必要になり、30年ぶりに自転車を購入することにしました。自転車につい ...
ホンダ ライブディオZX ゼクロス(仮称) (ホンダ ライブディオZX)
 ...色々トチ狂って、このトシで原チャリを買ってしまいました(^^;;  購入の条件 ...