• まとめNew!!

三菱 アイ

(ナビ取付一日目)電源コード類取付
作業日 : 2008年06月20日
突然夜中にやる気が出てきてやり始めました。
三菱14ピンタイプの社外オーディオ用ケーブルです。

オートバックスで1575円だったかな。
割引券が家だったのでめんどくさくてそのまま買ってしまいました。
パッケージを開けると平成8年以降の一部の車種で車速パルスがきているとか。
後述鉱油津すると思いますがアイももちろんきていて黄色のケーブルの続きで茶色のケーブルになっています。
ユニークパネルのオーディオはずします。全体的にツメをはがしつつ前に引っ張るのかと思ったらそうじゃないんですね。奥の部分が写真の通り、別部品になっていてこれを上にはずしてから、そこから見えるオーディオをとめてるネジを2本はずしてパネル部分を取るという構造です。いずれも力はほとんどいりません。

こういうのを見るとオプションになっている純正ナビモニターの構造が何となくわかります。
はずすとこんな感じでがっさりとれます。
オーディオコネクタ等をはずして正面から見るとこんな感じです。

コネクタは14ピンとラジオコネクタ。
ここには見えませんが後述します4ピンのコネクタがあります。これはナビ用のバックランプ信号がきていて昔の車のようにナビのバックランプ信号線をわざわざバックランプのところまで引き回さなくても良くなっています。すばらすい!

他の方のを見たりすると表に出してくれてたり私のみたいに隠してあったり色々なようですね。
早速、市販の14ピン信号取り出しコネクタを接続します。

右が車側ですが左(写真上)下段だったかな、紫、黄色、茶色ときていて、その茶色を追っていくと黒い分岐コネクタがあるヤツ。このコード自身が車速パルスです。

ちなみに黒のコネクタの分岐は従来の車速コード黄色白コードです。他にも車側で参照しているシステムがあるということですね。

いずれにしてもこれも昔の車みたいにECU(コンピューター)配線までもっていってどれだろうと探す必要がないわけです。
ナビの電源ハーネスです。このピンク、紫(車速とバックランプ)が悩みの種の一つなのですが今回は泣かされずに済みそうですね。

アイの場合このハーネスすべてフロントパネルで処理できます。そもそもこんなにコードが余って入るのかという若干の不安もありますが…。
信号取り出しコネクタとつなげると一気にこんな感じ。
すっきりしていたところが一気にコードまみれですね。

しかし、ここは臆することはありません。

すべてここだけでコネクタプチプチつけるだけですから。
今度は同時に付けるユニットの電源線をおもむろにつけにかかりましょう。ここに出ているのはETCとバックカメラですが、ナビのチューナーも同様ですね。

主にこのあたりは各種+端子とアース-するだけなのがメインなのでなんてことはありません。基本は同じくフロントパネルだけで済んでしまいます。

これらの難儀なのは各ユニットごとに車内にケーブルを取りまわしていかないといけないのがめんどくさいのです。
自分で付ける時の一番面倒なところです。
ここは時間をかけて焦らずゆっくりと気を長く持ってするのが失敗がなく早くする方法です。
この整備手帳をクリップする
※クリップとは?

カーナビ取り付け

もうすぐ掲載終了!

難易度 : ★★★
難易度 : ★★