ARAZINEの愛車 [スバル レガシィツーリングワゴン]

ワコーズ パワーエアコンプラス+ガスチャージ

カテゴリ : 内装 > エアコン > ガスチャージ

作業日 : 2017年06月17日
ここ最近、日中は18度設定で吹き出し口に手をかざしながら走っていました。

車内空間は十分に冷えてくれないので、手先は冷えても体は熱々と、炎天下での運転は体調を崩しそうでした(๑˃̵ᴗ˂̵)

そこで、エアコンガスを調べて見たところワコーズのパワーエアコンプラスの評判が良さげ。

さっそくワコーズ商品の取扱いのある西神カークリニックさんへ。
パワーエアコンプラスには、ガスチャージはほぼ期待できないとのことで、普通のガスチャージも依頼しました。
結果、かなーり冷えてくれるように♩
26度設定で、風が体に直撃しないようにして、十分快適に。

西神カークリニックさんからの帰り道、最初に気がついたのがエンジンブレーキの効きの弱さ!
アクセルオフにしてもすいーっと惰性で滑らかに走ってくれます。

4速だと加速しずらかった上り坂でも不足なく加速してくれます。

コンプレッサー負荷の軽減なんて、軽自動車じゃないと実感できないものだと思っていましたが、2リッターNAレガシィでも劇的に体感できました。
西神カークリニックさんを後にしてから10分ほど、エアコンの冷えと走行フィーリングの変化にご満悦だったのですが、駐車時に異常に気がつきました。
アイドリングが変!(ムービー参照)
コンプレッサーのフリクション低減がアイドリングに影響したんだろうと思いますが、コンピューターが再学習してくれたのか、近所へ一時間ほど出かけているうちに直っていました。

エアコンイノベーター注入

BOSCH Aeristo Extra