とらっきーの愛車 [三菱 ランサーセディアワゴン]

2003年2月5日

PrecisionPower PrecisionLink 1F キャパシター

キャパシターとはコンデンサーのことで、パワーアンプ等の電圧降下を防止し電源を安定させるものです。

実はかなり前から取付けを考えていましたが、爆発する危険があるとか、素人の取付けは危険だとかいう話を聞いていたので、まずはじっくりと情報を仕入れることからはじめました。
情報はあちこちのHPのBBSの書き込み等を主に参考にしました。

まず、ショートさせたり接続を逆にしたりしなければ、爆発はまず起こらないそうです。(液漏れ程度らしいです)
でも、接続には細心の注意が必要です。

また、購入時のキャパシターは充電されていないので、すぐに接続するのではなく、充電してから接続するとの事です。
しかし、この充電というのがどうすればいいのか、なかなかどこの掲示板にも載っていなかったりで、苦労しました。
そこで、あるHPを見つけそこにはちゃんと充電・放電のやり方が載っているではないですか。
充電のやり方は、12V8W程度の電球を使い+の端子にかませて電球が消えるまで待つ。これだけのようです。

これでやっと安心して購入することが出来ました。
でも、キャパシターって量販店で展示してるのを見るとすごく高いですよね。(4万以上とか)
通販とかだと2万以下で買えるんですよね。それで、このように苦労したわけです・・・。

で、ショートもせず無事に装着完了。
効果は?

説明がしにくいですが、音量を上げた時にベース音のアタックに深みが出た感じ。という感じでしょうか?
ドンがドォンって感じ?です。

うーん、なかなかいい感じになってきました。
後は、ウーファー周辺のデットニングとフロントスピーカーですね。

audio-technica / AT-AQ475 サウンドプロテクトキット

maxell / マンガンリチウム電池 CR2032

PIONEER / carrozzeria / DCT-WR100D

altporte auto / E2Plug

BEWITH / R-60A