わら太の愛車 [スズキ ワゴンRスティングレー]

エアコンダクト照明

カテゴリ : 内装 > その他 > その他
作業時間12時間以上
作業日 : 2017年07月15日
エアコンの送風口に照明を取り付けました。作業としてはダクト内にLEDを固定するだけですが、これが結構苦労したので記録に残します。
最初はバカ正直に側面発光タイプをダクトに沿ってぐるりと貼り付けました。
Ver1.0
すると眩しくて運転に集中できない・・・。LEDは直接光が見えるとかなり目障りなんですね。フットライトのときもこれで苦労したのにもうすっかり忘れていました。
Ver1.1
LEDは1ユニット(SMD3発)で十分明るいので、大幅にリストラ。さらにLEDの発光面をあえて逆に取り付けて眩しさを軽減。すると今度は暗すぎて何が何やら・・・。
本当は側面発光じゃなくてもいいのに、なぜか正面発光だと白ベースしか売っていません。仕方ないので白ベースを塗装して黒ベースLEDを自作しました。
Ver2.0
大分マシになったけど、まだ直接光が目に入ります。センター側のダクトは奥の曲がった部分に取り付けないと直接光が避けられないことを、ようやくここで悟りました。
いったんダクトを外してしまえば楽勝なんだけど、外す自信がなかったため、この状態でダクトが折れる部分まで指を入れて貼り付けました。ちなみにLEDもここだけ側面発光タイプに戻しています。
Ver3.0
光源は見えなくなったけど、配線をはんだ付けした部分にLEDの光が映るという凡ミスを犯しています。まあ気が向いたらいつか直すかもしれません。ちなみに黄色LED(どう見てもオレンジ色だけど)を選んだ理由は、以前取り付けたハザード制御ユニットのイルミ出力に取り付けて、後退時(ハザード操作時)に点滅させる狙いと、エアコンパネルの照明色に合わせる狙いがあります。

スズキ純正 アッシュトレイガーニッシュ&アッシュトレイ取り付け

ルームランプLED化

ワゴンR/スティングレイ MH34S用スカッフプレート取付 その2

フットランプLEDのドア連動

備忘録 グローブボックス照明DIY

ワゴンR/スティングレイ MH34S用スカッフプレート取付 その1(準備)