はせパクの愛車 [ホンダ ステップワゴンスパーダ]

RP3ホーン交換その1

カテゴリ : 電装系 > その他 > その他
作業日 : 2016年10月11日
交換するホーンはコレです。
店で試し聴きしてないけど、他の人の整備記録見てるとコレ選んだ人結構いたし、高級ワゴンにというフレーズに惹かれて^ ^
カプラーちょん切って加工するのも有りですが、何か面倒に感じてコレ買っちゃいました。
左右1セット分のカプラー変換ケーブルとアースケーブルがセットになってました
まずは運転席側から
ハンドルを目一杯左に切っておきます。
タイヤハウスにネジが二つ付いてるのが見えますが、下側のネジを外せばOKです。
上のネジは外す必要ありません。
他の人の整備記録を参考にしてたのですが、
外すクリップをコレだと勘違いして悪戦苦闘しました^ ^
外すのはこのクリップではありません。
ちなみにこのクリップの裏側はこんな感じです。どうりでどれだけ力入れても外れない訳だ。
バンパーを逆さ撮りするような感じで下から覗き込むと写真で穴が空いている位置に別のクリップがあります。
この二ヶ所のクリップを外せばタイヤハウスをペロリと捲り上げる事ができます。
これが外すべきクリップです。
台座付きのクリップです。
外すときは台座を無視して中央のクリップの部分だけを引っ張れば外せます。
中央のクリップを両サイドから持ち上げるイメージで引っ張ると簡単に外せます。
はめるときは、台座の部分を先に穴に押し込み、その後中央のクリップを押し込めばはめ込み完了します。

キーの電池交換(管理する為に…)

キーレス電池交換

hatanaka65工房ブレーキランプスモール化配線キット取付

D型⇨B型キルスイッチターミナルへの交換

ホーン交換 (๑•̀ㅂ•́)و✧

リアゲート 光らせてみました〜