Mk5GTI (フォルクスワーゲン ゴルフ 5 GTI)

フロントバンパーの外し方
カテゴリ : 外装 > エアロパーツ > 取付・交換
作業日 : 2010年02月16日
ボンネットを開け、グリルを外します。
グリルは上部両サイドのビス(トルクス)とセンターグリル上部両サイドのビス(プラス)を外し、上部中央付近の2箇所のフックを外してからグリルを手前に引き出します。
グリルを外したら、センターグリル(ロアグリル)を外します。
数箇所爪で留まっています。まず、センターグリルを下に引き下げながら手前に引き、上部の爪を外します。グリル裏に手を入れ、左右どちらからかの下部の爪を軽く引き上げるようにして手前に引いいて外します。残りの爪も順番に外します。(力を入れすぎると折れますよ^^;)

バンパーの黒い部分にある2本のビスも外します。

※センターグリルの爪は、少し削っておくと脱着が楽になりますよ♪
バンパー下側にビスが6本ありますので外します。
中央の2本は独立して留めてありますが、両側の4本は2本組で留めてありますのでご参考までに。
(先端側にあるのはリップスポイラーのビスですので間違えないように)
タイヤハウス前部の4本のビスを外します。
一番上のビスはフェンダーとバンパーを固定しているもので、他の3本はライナーとバンパーを固定しているビスです。
ステアリングを切ってから作業をすると楽ですよ。
バンパー全体を手前に引くように外します。下に養生用の布かマットがあると便利です。
取り付けは逆に組んでいけば^^

※バンパーのフェンダー側裏に差込みの突起が2本ずつありますので、ボディ側の差込み穴に嵌るよう水平に押し込みます。
この整備手帳をクリップする
※クリップとは?

カーナビ取り付け

もうすぐ掲載終了!

2010/02/18 00:37:01
相変わらず明瞭簡潔で分かりやすく、しかも濃い・・勉強になりますm(__)m

ちなみにMY08は、ロアグリルのビスはトルクスではなくプラスねじになってます。
2010/02/18 20:46:22
こんばんは。

いつも夢中になってしまって写真撮るの忘れてしまうんですよ^^; バンパー外す時ももっと細かく撮っておけばと…あせあせ(飛び散る汗)

センターグリルのビスはプラスでしたか! 私のもMY08なんですが、脱着しすぎていつの間にかトルクスに変わってました(笑
最初は確かプラスだった気もします^^;

あとで修正しておきますね。
ありがとうございました。
「@Riaさん。東北大正門前のT字路から瑞宝殿の方に降りて、突き当りを左折で獲れます。」
VW GOLF5 GTI(赤)とGOLF6 R(青)に乗ってます。 GTIは7年8ヶ月目で25万キロを走破中?(^^)b ハイドラにハマってます♪(*´ω`...
VCDS コーディング一覧
2015/05/29 07:29:58
みんなへ
2013/12/25 05:49:05
エコタイヤの頂点を極めた『ナノエナジー・ゼロ』を体感!
2013/11/02 14:23:42
車種に拘らずお気軽にお誘いくださいね♪

お城好きな方もよろしくです(^^

ダンボー好きなら性格に関わらずOK!(笑)
TKS++TKS++ * ゆ~ジ@食いしん坊ゆ~ジ@食いしん坊 *
ミュウミュウHMミュウミュウHM * bamboo0324bamboo0324 *
翔@峠道.com翔@峠道.com * とまとっぺ2号とまとっぺ2号 *
フォルクスワーゲン ゴルフ 5 GTI Mk5GTI (フォルクスワーゲン ゴルフ 5 GTI)
TOP画像:2013年春頃 千葉県富津岬にて  メイン:2013年7月千葉県某所トンネル ...
フォルクスワーゲン ゴルフ R 蒼い弐号機 (フォルクスワーゲン ゴルフ R)
神奈川某所のVWディーラーでも無く中古車屋さんでも無いお店で見つけた1台。 入庫して ...
輸入車その他 GIANT 輸入車その他 GIANT
黒と赤なところにビビッと来た!^^ フレームとフォークがアルミ製で9.5kgと軽量。 そ ...
輸入車その他 BD-1 BD-18 (輸入車その他 BD-1)
せっかくの折りたたみ式ですが、長い事折りたたんでいません。こいつをプジョーの車に積んで出 ...
プライバシー
©2015 Carview Corporation All Rights Reserved.