じ~こ@BPEの愛車 [スバル レガシィツーリングワゴン]

カテゴリ : 電装系 > バッテリー > バッテリー交換
作業日 : 2016年10月10日
先日お客様大感謝デイで「バッテリー弱ってます」と言われたので、DIYで交換。
いきなり完成の図。10万kmを超えたマイレガのエンジンルームでもブルーが映えます。カバーしたら見えなくなるけど。。。
エンジンルーム。カバーを外すと。。。
ホコリだらけ、汚い。。。
交換後に色々設定し直すのが面倒なので、エーモンのメモリーバックアップを使用。先人の報告どおりワニ口が緩い。タイラップでガッチリ固定して使いました。マイナスを外したとこ。
次にプラスも外して、バッテリーを引き上げた図。取っ手がないので、結構しんどい。。。
ちなみに、外した端子はショート防止のため、軍手でカバー。
実は、バッテリー固定用の金具を外すのに手間取った。。。マイナス端子のコードが後ろ側のボルトに固定されていて、それがキャップみたいになっていて、ナットが回せない、みたいな。
外したバッテリー。YUASA製。中古でレガを購入した時に替えてもらったもの。7年以上もの長い間(しかも北海道で)、一度も上がることなかったね。ありがとう。
受け皿はホコリまみれだったので、きれいに洗いました。CAOSもピッタリサイズ。
で、所定の場所にセットして、プラス⇒マイナスの順に接続して、完了!
外したバッテリーは、購入店(ネット)に着払いで発送して処分してもらいました。箱はCAOSのものだけど、大きさ変わらないのね。CAOSのほうが一回り大きいと思ってた。。。

もうすぐ掲載終了!

バッテリ交換(106816km)

バッテリー交換

不覚にもバッテリーあがり

バッテリー交換

バッテリー弱ってきた?

バッテリー 交換