ぱるしぃの"フェイトさん" [フェラーリ テスタロッサ]

512TR風自作クリアレンズ①

カテゴリ : 外装 > ランプ、レンズ > 自作・加工
作業時間12時間以上
作業日 : 2014年12月06日
先日しっしーさんからご要望のあった、レンズの型の取り方を書いていきます。
ポルシェのレンズがどうなっているかは把握していないので、参考にならないかもしれません...
あと、もっときれいに作る方がたくさんいらっしゃるので、「おまえそんな事やってたんかい」程度に見て頂ければと思います。
...やっぱり恥ずかしいんで見ないでほしいです(笑
写真がないので、すべて手書きイラストです。わかりにくくてすみません。
テスタロッサってこんな感じだった気がしなくもないですが、とりあえず後ろの辺りの絵です。
テスタロッサのレンズは船を横にしたような構造で、絵にはわかりやすいように点線を引いておきました。
後ろに向く部分を下にして、シリコンをこぼれないギリギリまでレンズ内に流します。
全部シリコンだともったいないので、私は真ん中あたりに木端をブチ込んでやりました。
船の先頭みたいに飛び出した部分は今は放っておきます。
横から見るとこんな感じになっていると思います。
船の先頭見たいになっている所からずっと同じ高さで一周マスキングテープを貼り、もう一度ギリギリまでシリコンを流します。
今気づいたんですが、最初からマスキングテープ貼っておけばよかったですね。
硬化した後、マスキングテープをはがしてひっくり返すと、こんな感じになります。
そして、レンズより小さめな段ボールを二枚重ねてスペーサーを作ります。(スペースができれば何でも大丈夫です)
今度はレンズより一回り大きな箱を段ボールで作ります。
あまり大きすぎたり小さすぎたりすると後悔するので気を付けましょう。
真ん中にスペーサーをおいて、その上からレンズ+シリコンを置き、四辺を90度ずつ折り曲げます。
四隅をしっかりテープ等で固定します。

②へ続く...

水温センサー交換

スキャンツール接続

2015/07/17 07:55:53
ぱるしぃさん
おはようございます。

クリアーウインカーレンズ自作、素晴らしすぎです!
リアウイングと凄く合っていますね。

ますます男前のテスタロッサです。
リアビュー、一番好きです。
2015/07/17 12:31:37
こんにちは!!

生で見ると右側も結構な出来でございます(汗
あれこれ手を着けてどれも中途半端になってしまう悪い癖です…

5、6年前にネットでケーニッヒウィングを着けたTRを見た時に、カッコいい!!ウィング着けてクリアレンズにしよう!!と思ったのですが、当時本当にテスタロッサオーナーになれるとは思っておらず、すっかり忘れていました(^^;;
2015/07/17 19:17:10
シリコンは剥離材必要ないの?
2015/07/18 10:14:32
シリコンはケイ素が含まれるもの(ガラスとか?)にくっつくらしく、今回はプラスチックなので使いませんでした。
もし塗る場合はハケのスジが残ってしまうので、成形した際にスジもコピーしてしまうそうです…

「近況報告 http://cvw.jp/b/1245034/39904754/
ぱるしぃです。 HNの由来は憧れのピアニスト、「まらしぃ」さんが妬ましいので(笑、地霊殿の橋姫「パルスィ」と合わせました。 ピアノ(がないのでエレクトー...

今日の赤
2013/09/12 23:57:30

古い車が大好きですが、気軽に絡んでいただけると嬉しいです。
性格上、こちらからは滅多にお誘いさせていただくことはございません。
あと申し訳ございませんが、コメント等の絡みが全くない方はお誘いを断らせて頂くことがございます。m(_ _)m
ジムニーシエラちゃんジムニーシエラちゃん * 330P4330P4
p.mp.m じろうさわだじろうさわだ
Runway3064@次360Runway3064@次360 RomaneeRomanee

シボレー カマロ クーペ アスナさん (シボレー カマロ クーペ)
1975年式シボレー カマロ スポーツクーペ。 高校2年生位の時テスタロッサを本気で買 ...
フェラーリ テスタロッサ フェイトさん (フェラーリ テスタロッサ)
1988年式後期型フェラーリ テスタロッサ。 高校2年生位の時にフェラーリ大っ嫌いだっ ...
シボレー コルベット クーペ サーバルちゃん (シボレー コルベット クーペ)
1999年式シボレーコルベット C5。 カマロの譲渡が決まり、後継のお買い物車を探してい ...