徳小寺 無恒の"BX-Car" [BMW 3シリーズ セダン]

E90 エンジェルアイ(イカリング)バルブ交換

カテゴリ : 外装 > ランプ、レンズ > 取付・交換
作業日 : 2014年09月15日
これも定番中の定番。
ヘッドライトのエンジェルアイ、まぁイカリングとか言っている「スモールライトリング」を光らせるバルブのLEDバルブへの交換をやってみよう。
交換するのは、オークションなどでも売られている 「LED」 タイプのバルブにした。

これは5Wのモデル。
ちなみに、これが純正のバルブ。
なんとリフレクターと一体になっていてまともに買うと¥6,000前後という高価品。

だったら社外でLEDというのが流行っているのも頷けるね。
なんでリフトアップしているんだ!という声が聞こえそうですが、エンジェルアイの交換には、ホイールハウス内のカヴァーを外さなくてはいけないのです・・・

たかだかバルブひとつの為にと思ってはいけません。(笑)
この部分のカヴァーを一気に外します。
ちなみに、これがホイールハウス内の詳細な部品構成図。

カヴァーを外すと、ようやく、エンジェルアイが入っている矢印のカヴァーが見える様になる。
このカヴァーは、上下二か所の爪で固定されているだけなんだが、外すのは結構大変・・・
最初に上の隙間にマイナスドライバーを差し込み、爪を押し下げて、次に下の爪を押し上げると・・・ポンッという感じで外れる。
コツを掴めば簡単なんだが、最初は上手く行かなくて泣きたくなるかもしれない(笑)
嬉しい事にこれまたバルブはT15のトルクスネジ二か所で固定されている。

これを外して新しいバルブと交換。

組立は、外すのとは逆の手順で。

DRL コーディング

フォグランプ修理

イカリング LED 交換 LBA-PG20 E90 LCI

イカリング取り付け②

ウインカーの黄ばみ除去

フォグランプLED化

「後視 いやぁこんなに簡単なバックカメラがあったなんて!! http://cvw.jp/b/124785/23876370/
無類のクルマ好きで、日産車を愛してやみません。 徳小寺 無恒のHNを引っさげ、かつての愛車、ワインレッド・パール・ツゥートンのU14ブルーバードの話題を軸...

BMW バックフォグライトの利用例
2017/10/16 13:25:27
徳小寺 無恒 商店街
カテゴリ:通信販売
2005/11/16 14:53:58

MAZDA CosmoAP ARCHIVES
カテゴリ:クルマ
2005/01/29 16:48:46

日産 セレナ LCV E STAR (日産 セレナ)
BX-Car をどこまでも乗りつぶす気でしたが、子供の病気の進行が予想以上に早く、歩行困 ...
BMW 3シリーズ セダン BX-Car (BMW 3シリーズ セダン)
日産から、これぞというクルマが出ないまま時間はどんどん経過し、X-Carも我が家に来て4 ...
BMW 3シリーズ セダン X-Car (BMW 3シリーズ セダン)
免許を取って以来・・・いえいえ生まれてこの方の「大」の日産ファンでしたが、昨今の日産車の ...
日産 ブルーバード Limited号 (日産 ブルーバード)
「赤い派手なクルマ」として、何故か有名になってしまいました。 サーキットを走ったり、セン ...