徳小寺 無恒の"BX-Car" [BMW 3シリーズ セダン]

20160305 ノーマルタイヤへ交換

作業日 : 2016年03月05日
今年は少し早めなんだが、スタッドレスからノーマルタイアへとシューズの履き替えをした。
やっぱり、履き替えるとクルマの挙動がしっかりして実に気持ちの良いモノだ。
いつもの様に、2.25tという巨大なジャッキと、車高が低い事もあって、ジャッキサポートの助けを借りて作業を開始!
保管中、空気圧を下げていたので、とりあえず必要なエアーを注入。
こんな時、早朝でも静音のボルケーノエアコンプレッサーは大活躍。
タイアを外したついでに下回りなどのチェックも同時進行。
残り一本となりました。
しかし、交換だけではなく、ハブなどの掃除もやっているので意外に大変。
無論、外したスタッドレスのチェックも怠りなくだ。
スタッドレスはパターンやサイプに小石が噛みやすいので、目立つ小石はマイナスドライバーで丁寧に外しておくことが大事だ。
スタッドレスを履いている間も、細かくチェックしているのだが、それでも小石はサイプなどに挟まれ込んでしまう・・・・
今回、一番大きかった噛み石がコレ。
こんなんが、走行中に飛ぶのだから雪国では、フロントスクリーンの破損が多い訳です。
外したスタッドレスは、エアーを抜いて汚れなども拭き取って保管へ。
ここでエアーを抜くだけでも随分と寿命が変わってくるものなのだ。

パンク修理...BMW F30 320d .パンク修理を内面から

リアホイールを8.5J→8.0Jに

ガリ傷 DIY

タイヤを更新しました

空気圧低下の原因

ホイール洗浄

「後視 いやぁこんなに簡単なバックカメラがあったなんて!! http://cvw.jp/b/124785/23876370/
無類のクルマ好きで、日産車を愛してやみません。 徳小寺 無恒のHNを引っさげ、かつての愛車、ワインレッド・パール・ツゥートンのU14ブルーバードの話題を軸...

BMW バックフォグライトの利用例
2017/10/16 13:25:27
徳小寺 無恒 商店街
カテゴリ:通信販売
2005/11/16 14:53:58

MAZDA CosmoAP ARCHIVES
カテゴリ:クルマ
2005/01/29 16:48:46

日産 セレナ LCV E STAR (日産 セレナ)
BX-Car をどこまでも乗りつぶす気でしたが、子供の病気の進行が予想以上に早く、歩行困 ...
BMW 3シリーズ セダン BX-Car (BMW 3シリーズ セダン)
日産から、これぞというクルマが出ないまま時間はどんどん経過し、X-Carも我が家に来て4 ...
BMW 3シリーズ セダン X-Car (BMW 3シリーズ セダン)
免許を取って以来・・・いえいえ生まれてこの方の「大」の日産ファンでしたが、昨今の日産車の ...
日産 ブルーバード Limited号 (日産 ブルーバード)
「赤い派手なクルマ」として、何故か有名になってしまいました。 サーキットを走ったり、セン ...