徳小寺 無恒の"LCV E STAR" [日産 セレナ]

ルームランプ LED化

カテゴリ : 内装 > その他 > その他
作業日 : 2017年05月05日
決して暗くはなかったのですが、イメージチェンジの為にルームランプをLEDに変更してみました。
昔の僕なら、これくらいのLEDは自作したのですが、現代は安価に良いモノが多く出ているので素直に市販品を購入。
僕がLEDを始めた頃は、LEDの種類も少なく砲弾型しかなかったので指向性が強く広く拡散することが難しくて・・・
それでも、イグニッションオンで指針のみが光、2秒後にメーター全面が光る・・なんていうモノを作ったりしておりました。
(閑話休題)
LEDのセットの中には、こんなアダプターも付属していた。
フロントのルームランプはT10タイプが、リヤシート以下のルームランプにはT10×31とかS7/8と呼ばれる電球が使用されていた。
それぞれの電球のタイプに合わせてアダプターを差し込み、車種専用ではないので、大きさの合うLEDをインストール。
結果。
明るい・・・明るすぎて直視できないという状況に。(笑)
全部を点灯させると、ずいぶんと明るくなってしまいました。
しかし、意外にハッチを開けてみると、ハッチの下側はそんなにも明るくない。
クルマ椅子を降ろすとき、やはりhatchに照明を増設した方が良いみたいですねぇ。

純正部品 グリツプ アシスト 取り付け

ダッシュボード交換②

床のウレタンを軽い材料に変えてみる

スマホ充電用USB取り付け①

今更ながら・・・

ルームランプ:純正→LEDに交換!

「後視 いやぁこんなに簡単なバックカメラがあったなんて!! http://cvw.jp/b/124785/23876370/
無類のクルマ好きで、日産車を愛してやみません。 徳小寺 無恒のHNを引っさげ、かつての愛車、ワインレッド・パール・ツゥートンのU14ブルーバードの話題を軸...

BMW バックフォグライトの利用例
2017/10/16 13:25:27
徳小寺 無恒 商店街
カテゴリ:通信販売
2005/11/16 14:53:58

MAZDA CosmoAP ARCHIVES
カテゴリ:クルマ
2005/01/29 16:48:46

日産 セレナ LCV E STAR (日産 セレナ)
BX-Car をどこまでも乗りつぶす気でしたが、子供の病気の進行が予想以上に早く、歩行困 ...
BMW 3シリーズ セダン BX-Car (BMW 3シリーズ セダン)
日産から、これぞというクルマが出ないまま時間はどんどん経過し、X-Carも我が家に来て4 ...
BMW 3シリーズ セダン X-Car (BMW 3シリーズ セダン)
免許を取って以来・・・いえいえ生まれてこの方の「大」の日産ファンでしたが、昨今の日産車の ...
日産 ブルーバード Limited号 (日産 ブルーバード)
「赤い派手なクルマ」として、何故か有名になってしまいました。 サーキットを走ったり、セン ...