徳小寺 無恒の"LCV E STAR" [日産 セレナ]

AVIC-HRZ99とGEX-P8DTVチューナー取り付けVol.1

作業日 : 2017年10月07日
LCV E STAR (C26)福祉車両を購入して気になっていたのがAV関係だ。
純正のオーディオが装着されていたが、前のオーナーがナヴィを付けていた形跡があったのでそうした「遺跡」を使って簡単にナヴィを付けれれないか・・・と思っていた。
そんな時、捨てる神があれば拾う神もあって、知人からちょっと古い「楽ナヴィ」とチューナー、AVIC-HRZ99とGEX-P8DTVを乗り換えで使わなくなるので譲るよ!という事で初夏のある日我が家にやって来た。
地デジのアンテナはパッセンジャーサイドのみ・・・残っていたのだが、アンテナひとつだけ売っていないので、セットで購入。
取付キットは、メーカー純正はエラク高いので、パネルと配線キットがセットになっている「エーモン【N2462】オーディオ・ナビゲーション取付キット」を購入。取説、取り付け説明図は、メーカーのサイトからダウンロード。
さあ!取り付けだ、という事で、C26のインパネ分解でマストアイテムのコイツを、まず製作。
C26のインパネの鬼門、センター吹き出し口の取り外しに使うのだが、なんたって、なんで!?こんなに爪があるんだというほど固く取り付けされて、インパネバラシでは取り外しできないのだ・・・
(画像はパイオニア車種別フィッティグガイドより)
作業開始。
まぁ気休めなんだが、インパネの回りを養生。
まずまず、センターの吹出口を外すのだが、インパネバラシで少しずつ攻めても良いのだが、これがこれでもか!と強固に固定されてなかなか外れない!!
これが、ハンガーの先端を「L字」に加工した部分を吹出口の斜め上方に入れて引っ張ると、拍子抜けするくらい簡単に外れるのだ。
カコッと言う感じで外れるので、後はハザードのカプラーを取り外す。

純正バックカメラ

AVIC-HRZ99とGEX-P8DTVチューナー取り付け 番外編

AVIC-HRZ99とGEX-P8DTVチューナー取り付けVol.2

MOPナビCD救出(^-^;

地図データー更新

AVIC-HRZ99とGEX-P8DTVチューナー取り付けVol.3

「後視 いやぁこんなに簡単なバックカメラがあったなんて!! http://cvw.jp/b/124785/23876370/
無類のクルマ好きで、日産車を愛してやみません。 徳小寺 無恒のHNを引っさげ、かつての愛車、ワインレッド・パール・ツゥートンのU14ブルーバードの話題を軸...

徳小寺 無恒 商店街

2005/01/29 16:48:46

復活!ブルーバード
カテゴリ:クルマ
2005/01/29 16:43:18

日産 セレナ LCV E STAR (日産 セレナ)
BX-Car をどこまでも乗りつぶす気でしたが、子供の病気の進行が予想以上に早く、歩行困 ...
BMW 3シリーズ セダン BX-Car (BMW 3シリーズ セダン)
日産から、これぞというクルマが出ないまま時間はどんどん経過し、X-Carも我が家に来て4 ...
BMW 3シリーズ セダン X-Car (BMW 3シリーズ セダン)
免許を取って以来・・・いえいえ生まれてこの方の「大」の日産ファンでしたが、昨今の日産車の ...
日産 ブルーバード Limited号 (日産 ブルーバード)
「赤い派手なクルマ」として、何故か有名になってしまいました。 サーキットを走ったり、セン ...