徳小寺 無恒の"LCV E STAR" [日産 セレナ]

AVIC-HRZ99とGEX-P8DTVチューナー取り付けVol.2

作業日 : 2017年10月09日
C26の最大の難関、センターのエアコン吹出口が外れたら、後はサクサクと作業を続けるだけだ。
AV関係のパネルの唯一のトラップは、たった一か所の「ネジ」だ。
このネジさえ外してしまえば、パネルの分解は終わったも同然だ。

センターパネルを外すパターンには、エアコンの操作パネルから分解する方法と、今回の様に、一番上のエアコン吹出口から分解する方法があるが、上から分解すると、「吹出口」→「ネジ取り外し」→「エアコン・パネル込で全部」
と言う感じになる。
これが逆だと、「エアコン・パネル」→センター吹出口→「ネジ取り外し」→中央のパネルと分解する手間が増えるのだ。
という事で上から下へとの方法を僕は取ったのだ。
この段階で、オーディオを固定する金具(ブラケット)が丸見えになるので、ブラケットを固定する4カ所のネジを外せば純正のオーディオが外れる。
取り外す前に、ATのシフトレバーをPからLへ倒した方が作業がやりやすくなる。
それから、シフトレバーと、その周りは傷が付かない様にバスタオルなどで覆っておいた方が良いだろう。
ココからは、GEX-P8DTVチューナーの設置をパッセンジャーサイドに、配線の容易にするためにインパネを分解しておく。
ドライバーサイドも同様に、Aピラーを外しておく。
純正のヘッドユニットを取り外し、よいよ 楽ナビAVIC-HRZ99 を取り付ける。
純正のラインに エーモンの 【N2462】オーディオ・ナビゲーション取付キット の配線(オーディオハーネス)を接続して、配線の色と書かれている配線の接続名称を確認しながら 楽ナビ の配線と接続する。
まだこの頃のナビの多くは、地デジチューナーが別置き・・・というパターンが多かった。
今回もナビ本体には、地デジチューナーが内蔵されていなく、別建てで地デジチューナーが用意されていた。
地デジチューナーはパッセンジャーサイドの裏側に設置したいと考えている。

AVIC-HRZ99とGEX-P8DTVチューナー取り付け 番外編

カーナビ地デジ用アンテナケーブル交換

地図データー更新