徳小寺 無恒の"LCV E STAR" [日産 セレナ]

2017年05月01日
カテゴリ : 足回り > 車高調キット
TEIN FLEX Z
車高を若干下げたいという事と、リヤに機械式リフトが載っていてノーマルより、リヤが150Kg近く重いので、前後の車高のバランスを取るのに、車高調なら調整しやすいだろうという目論みで購入交換。
この車高調は、ショックの減衰力も簡単に多段で調整できるので、リヤにクルマ椅子を載せる時と、そうでない時とで簡単に減衰力を調整できる事も購入の決め手となった。
想定外だったのは、重量増に負けてリヤの車高が、一番高く調整してようやく前後のバランスが取れる事で、これはバネレートが高く、自由長の長いバネと交換して、調整代を増やして、ゆくゆくは、もっと細かく調整できる様にしたいと考えている。
乗り心地は、ショックのフリクションが少ない為だろうか、減衰力をかなり高くしない限り、ひょこひょことした挙動が出ず、路面をなめる様に凹凸をトレースしてくれる。
コーナリングも、上手く車高と減衰力が決まると背の高さを感じさせないスムーズなコーナリングが可能。
ただそれは推奨の車高までで、それ以下だと全長調整式であっても乗り心地の悪化は避けられないのでご注意を。
入手ルートネットショッピング(楽天市場) ※矢東タイヤ

FLEX Z のレビュー

TEIN / TYPE GRAVEL

TEIN / BASIC WAGON

TEIN / MONO SPORT TOURING DAMPER

TEIN / STREET ADVANCE DAMPER

TEIN / EURO DAMPER+EDFC