full-BH5の愛車 [スバル レガシィツーリングワゴン]

三連ピラーメーター改 その1

カテゴリ : 電装系 > メーター > 取付・交換
作業時間12時間以上
作業日 : 2015年09月17日
今更、という感が否めないんですが、とにかく時間が掛かったDIYなので、整備手帳に記載します。

2015年、8月某日。

会社帰りに、写真のようなとんでもないことが起こりました 笑

三連ピラーメーターが、ピラーごと落ちて来るではないですか 笑

いやぁ、運転していて久しぶりに驚きました 笑

で、よく見ると、矢印のようにピラーだけが落ちて来た訳ではなく、ピラーと三連メーターも外れています。
ということで、今回の修理とあいなった訳です 笑

とりあえず、計器類を外す際に、ケーブルが分からなくなるのを阻止する為に名前を書いておきます。
で、今回はネットで購入した「汎用品」という三連ピラーメーターパネルをBHのピラーにキッチリ合うように加工したいと考えました。

とりあえず、必要でない箇所をホットナイフで「大体」で切ります。
で、こんな形に切りました。

この「汎用品」のパネルは、とにかく幅が広く、そしてBHのピラーはとにかく細いです 笑
そして、今回のDIYの為に購入したホットガンで熱して行きました。

しかし...。

このくらいのカットでは、いくらホットガンで熱してRを付けても、一向に収まりません。
なので、結局はこんな形に3つ共バラして、パテで埋める仕様に変更しました。
一段階目に使用したパテは、以前も使ったことのあるセメダイン製の「エポキシパテ金属用」という、粘土状のパテです。

これで、大体の形状を作ります。
で、次に使用するパテがこれです。

ホルツ製の補修パテです。

これが今回のマーベラス工具の一つです。
(工具ではなく材料ですが 笑)

とにかくこのパテ、粘度がなめらかで、まるで仕上げ用のパテのように使えて、しかも結構厚塗りもでき、さらに2液性なので硬化も早くて作業性が抜群です。

ただ、混ぜ合わせる比率が「主剤がゴルフボール1個の大きさに対して、硬化剤がパチンコ玉1個の大きさ」という、ゴルフもパチンコもしない私には非常に分かり辛い表現でした 笑

アイサイト ブレーキインジケーター自作取り付け

Auto Gauge ブースト計取付

エンジンチェックランプ点灯

時計白色化、面倒になった結果。

メーターリングLED交換

C型ノーマルメーター戻し+ODOメーター部交換(魔改造)